Игорь Коваленко | 09:51 10.10.2018 | 3312
Еще совсем недавно, всего лишь каких-нибудь двадцать лет назад громоздкий закрытый шкаф был неотъемлемой частью практически любой квартиры на территории так называемого постсоветского пространства, но сегодня на смену ему пришла легкая открытая полка, которая занимает главенствующие позиции в большинстве дизайнерских решений – или рулит, как говорят в определенных кругах.
Дизайн — Денис Стрикаль, Алексей Рудченко, фото — Татьяна Коваленко
Открытая полка не просто делает пространство намного более воздушным, но и весьма благотворно влияет на эстетическую составляющую интерьера. Поэтому владельцы не слишком просторных квартир сегодня делают ставку на этот предмет мебели, оказываясь в его пользу от шкафа, который хотя и препятствует попаданию на полки пыли, но зато накапливает ту же пыль на фасадах и особенно наверху – не говоря уже о том, как он загромождает пространство.
Дизайн — Светлана Арсиевич, фото — Татьяна Коваленко
Самое главное – не перегрузить открытую полку различными предметами, а также размещать их не в произвольном порядке, а придерживаясь нескольких основных принципов: наиболее массивные предметы размещайте на нижних полках, верхние оставьте для самых миниатюрных вещей и, наконец, постарайтесь соблюдать так называемое правило трех предметов, которое, упрощенно говоря, состоит в правильном соотношении размеров, форм и цветов аксессуаров, сгруппированных по три. Принято считать, что так мы легче воспринимаем визуальный ряд – не зря тройка во все времена считалась одним из наиболее сакральных чисел.
Дизайн — Валентина Пащак, фото — Татьяна Коваленко
Ниже приводим несколько советов – последовав им, вы сможете добиться того, что открытая полка станет если и не визуальной доминантой вашего жилого пространства, то, по крайней мере, его заметным и гармоничным элементом.
Если вы не перешли еще на электронную книгу и на ваших полках бумажные книги присутствуют в изобилии, их лучше хранить в плетеных корзинах или специальных коробках, размещая их так, как вам будет удобно – это позволит сэкономить место и облегчит уборку пыли. А если, например, бумажные книги просто дороги вам как память, некоторые дизайнеры применяют экстраординарный прием и советуют поставить их наоборот, то есть переплетами к стене – открытая полка с размещенными так книгами, несомненно, станет одной из «фишек» жилого пространства.
Дизайн — Яна Ковалевская-Бродян, фото — Татьяна Коваленко
Поскольку минимализм не сдал еще своих позиций — и, похоже, не собирается пока этого делать, — многие дизайнеры сегодня говорят о пользе той самой пустоты, которая по определению является одним из трех, как выражался бывший классик, источников и составных частей этого стиля. Что ж, такой прием действительно весьма пригоден для оформления стеллажей и открытых полок, поскольку места, свободные от предметного наполнения, делают пространство более воздушным и, отделяя друг от друга фрагменты интерьера, облегчают его восприятие в целом.
Дизайн — Денис Кутняхов, фото — Татьяна Коваленко
Один из несложных приемов декорирования полки – расположение предметов в несколько, с позволения сказать, эшелонов. Перед книгами, например, можно разместить свечи нетрадиционной формы или небольшие статуэтки – это даст возможность акцентировать внимание на миниаюрных аксессуарах и, возможно, придать им более значительную смысловую нагрузку.
Дизайн — Евгений Мещерук, фото — Татьяна Коваленко
Еще один несложный способ добиться того, чтобы ваша открытая полка выглядела стильным элементом интерьера – использование зеркального принципа: на двух полках, размещенных на одном уровне, ставятся или полностью тождественные, или максимально схожие по размерам, очертаниям и цвету предметы – это могут быть, например, свечи в одинаковых подсвечниках, парные вазы, статуэтки и тому подобные аксессуары.
Дизайн — Ирина Бойко, фото — Татьяна Коваленко
Как правило, такие аксессуары, как картины или фотографии мы обычно размещаем на полках стеллажа, но если закрепить их на фасаде, ваша открытая полка сразу же превратится в яркий необычный артефакт, привлекающий к себе внимание. А за ними, кстати, можно расположить не очень эстетичные, но почему-либо необходимые вам предметы – не влияя на общий видеоряд, они, в то же время, будут легко доступны.
Дизайн — Светлана Лавренюк, фото — Татьяна Коваленко
Если комната невелика или квартира относится к разряду студий, то использование сквозных стеллажей или этажерок позволит вам осуществить четкое ее зонирование и сделать жилое пространство более функциональным и в то же время комфортным, при этом не загромождая его, а, главное, позволит создать нечто вроде отдельной комнаты. Кстати, они не должны достигать высоты потолка – вполне достаточно, если они будут лишь немногим выше роста человека.
Дизайн Владимир Пирог, фото — Татьяна Коваленко
Фото интерьера – Татьяна Коваленко
Дизайн — Алена Буссо, фото — Татьяна Коваленко
Дизайн — Александр Остапенко, фото — Татьяна Коваленко
Дизайн — Денис Кутняхов, фото — Татьяна Коваленко
Дизайн — Ирина Болгар, фото -Татьяна Коваленко
Дизайн — Светлана Квитковская, фото — Татьяна Коваленко
Дизайн — Александр Остапенко, фото — Татьяна Коваленко
Дизайн — Денис Стрикаль, Алексей Рудченко, фото — Татьяна Коваленко