Игорь Коваленко | 15:48 18.09.2014 | 679
Казалось бы, кафе (да, собственно, и любое другое предприятие общественного питания) – не самое подходящее место для выставки картин. Музей – пожалуйста, арт-галерея – сколько угодно, а в кафе или ресторан люди приходят совершенно с иной целью – поесть, выпить, послушать музыку и, может быть, потанцевать.
Истинность подобной точки зрения, господствовавшей еще не так давно, в последнее время как будто начала подвергаться сомнению – теперь художественная выставка в «храме кулинарного искусства» уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим. А в кафе «Овация» подобная практика давно уже стала традицией – выставки работ днепропетровских художников здесь проводятся достаточно регулярно. Владелец кафе Станислав Ратушный – страстный любитель живописи, сам пишет картины и с удовольствием знакомит публику с творчеством своих «коллег по цеху». Нынешнюю выставку, седьмую по счету, можно назвать своеобразным юбилеем, поскольку семерка всегда считалась особенным, знаковым числом. К юбилею положено дарить цветы, и выставка картин Ольги Ивановой так и называется — «Цветочный дождь».
Ольга – человек достаточно разносторонний: помимо изобразительного искусства она занимается полиграфией и художественной фотографией. Но главное ее увлечение – это акварель. В этой технике художницу привлекает возможность «остановить мгновенье», передать текущий момент времени – а кто из нас не знает, как это трудно. Все работы написаны с натуры, за один прием. Цветы увяли, солнце село, а на картине остаются лепестки и солнечные блики, продолжая радовать зрителя. «Я с детства не люблю черновики, — говорит Ольга Иванова. – Если пишешь картину маслом, у тебя всегда существует возможность переписать неудавшуюся часть. С акварелью же все по-другому. Здесь – все как в жизни, которую можно прожить только один раз».
Когда художник пишет картину, на полотно переходит мощный поток эмоций, которые он испытывает во время работы – такова метафизическая суть искусства. Видимо, именно поэтому цветы на картинах Ольги Ивановой – и роскошные садовые розы, и скромные полевые незабудки – выглядят как живые. Они не просто цветут и радуют нас – они как будто разговаривают с нами всеми своими лепестками, пестиками, тычинками и прочими ботаническими органами. Как все художники, Ольга, безусловно, отдает предпочтение визуальному ряду перед лексическим – она стремится передавать чувства, не пользуясь словами. Поэтому у ее картин нет названий — художница надеется, что зритель сам назовет их для себя в соответствии со своими впечатлениями.
Цветы, полагает художница – это самое прекрасное, что создала природа. Именно цветами мы выражаем свое отношение друг к другу – мужчина дарит их женщине, ребенок – матери, отец – дочери, (а, например, пионеры – ветерану). И, не уставая восхищаться этим маленьким чудом, Ольга переносит свое восхищение на лист бумаги. Так и получился «цветочный дождь» — дебют художницы, ее первая персональная выставка. Хочется верить, что она не останется единственной.
Игорь КОВАЛЕНКО