Игорь Коваленко | 15:59 18.09.2014 | 698
«Поэт в России больше, чем поэт» – сказал однажды классик и, надо признать, как в воду глядел. Иначе как объяснить распространенную ныне тенденцию превращать, скажем, обычную выставку работ изобразительного творчества в крупномасштабную концептуальную акцию. Украина, конечно, не Россия, однако и здесь творческим личностям нередко бывают тесны рамки «узкой специализации». Неудивительно, что перешагивая границы поля своей основной деятельности, они стремятся «бороздить просторы Вселенной» — ни больше ни меньше
Говоря о Вселенной, мы, в данном случае, не слишком сильно преувеличиваем. Ведь речь идет о новом проекте днепропетровского художника Игоря Куделина, который уже не в первый раз «замахивается» на внеземные пространства. Еще не успели стереться из памяти яркие воспоминания об осуществленном им прошедшей зимой «ракетном запуске» рисунков для Бога, а художником уже овладела новая идея. На этот раз Игорь Куделин подготовил проект «Супрематический иллюзион», в рамках которого зритель сможет увидеть не только живописные холсты, но и авторские фотографии-принты, а также инсталляции из зеркальных полос, подвешенных к потолку. Разумеется, все эти три «ипостаси» изобразительного творчества подчинены общей концепции – по-видимому, это тот случай, когда ни одна из отдельных частей не может существовать сама по себе, без «группы поддержки» остальных составляющих. И это вполне объяснимо, так как, по словам художника, его задача состояла в том, чтобы переместить геометрические формы из двухмерной плоскости в трехмерную, дополнительно сообщив им с помощью зеркальных поверхностей некую иллюзорную глубину. Нечто подобное можно видеть и на авторских принтах, где на плоскости фотографического изображения одной картины появляется отражение фрагмента другой.
Впрочем, на то и иллюзион, чтобы открывать перед зрителем мир иллюзий. Пытаться же разгадать действия иллюзиониста, даже при помощи его собственных объяснений, занятие утомительное и, главное, безрезультатное. Ведь все равно каждый в представленном зрелище увидит и почувствует что-то свое, сугубо эксклюзивное — важно, чтобы сам перформанс был талантливым. Одно, впрочем, известно уже сейчас – то, что как художник Игорь Куделин, без сомнения, талантлив. В этом можно было убедиться, посетив его предыдущие выставки, которых, начиная с 1993 года, в нашем городе прошло уже немало. Поэтому можно надеяться, что и нынешняя его выставка – в какой бы форме она ни была представлена – окажется интересной для зрителя.
Ну а причем же тут космические просторы, которые, как известно, бороздят наши корабли? Дело в том, что, как утверждает сам художник, «картины и фотографии, представленные в проекте, будут являться промежуточным этапом в развитии Вселенной». Вот это да! И как тут широкой публике не поучаствовать в такой масштабной акции — хотя бы косвенно?
Татьяна КОВАЛЕНКО