Линия и цвет: ретроспективная выставка Валерия Самохвалова

Игорь Коваленко | 16:21 23.02.2020 | 2395

Возможно, кто-то еще помнит рассказ Бабеля «Линия и цвет», который был написан около ста лет назад. Речь в нем шла о том, как молодой и пока никому еще не известный автор и не столь молодой, но тоже пока еще никому не известный Александр Керенский вели дискуссию о том, что важнее – линия или цвет. Действие рассказа происходило в тысяча девятьсот шестнадцатом году. Собеседники тогда так и не пришли к общему знаменателю, а продолжить дискуссию им так и не удалось: вскоре грянула февральская, потом, как будто этого было мало, октябрьская, и подобные вопросы на несколько десятилетий отступили не то, что на второй план, а гораздо дальше — со всеми вытекавшими отсюда в то время последствиями.

Линия и цвет: ретроспективная выставка Валерия Самохвалова

Линия и цвет

И все-таки, что важнее для художника – линия или цвет? Решая эту старую, как мир, дилемму, подавляющее большинство современных живописцев отдают предпочтение цвету (впрочем, чего же еще ждать от «contemporary art» с его тенденцией к реструктуризации образа).

Поэтому ретроспективная выставка работ не так давно ушедшего от нас художника Валерия Самохвалова, которая только что прошла в днепровском Художественном музее, сегодня воспринимается как приятное исключение из правила.

Разумеется, автор никогда не собирался полностью отказываться от цвета, поскольку черно-белая картина мира была бы, по выражению бывшего классика, неполной и неточной (хотя некоторые фотографы с этим не согласятся) – на выставке представлены не только графические, но и живописные работы, что, кстати, отражено и в ее названии.

Тем не менее, едва ли кому-нибудь из зрителей придет в голову усомниться в том, чему именно автор отдавал предпочтение в своем творчестве – линия, и только она. Линии, проведенной мягким французским карандашом по девственно белому бумажному листу, него было вполне достаточно для того, чтобы донести до зрителя свое видение мира (или, если быть абсолютно точными, свое видение женского образа – потому что все остальное в качестве объекта изображения для художника, похоже, не представляло никакого интереса).

И, право же, глядя на его работы, с этой точкой зрения трудно не согласиться. С помощью четкой линии, проведенной, что называется, «на едином дыхании», вычурной, прихотливой, зачастую парадоксально-алогичной и почти всегда непредсказуемой, художнику действительно удается создать целую галерею женских образов – пусть эскизных, незавершенных, но вполне убедительных.

Впрочем, автор и не стремится создать фотографически точный портрет, оставляя немного места для нашего воображения – возможно, именно здесь проходит та грань, что отделяет искусство от ремесла.

Игорь Коваленко