Крепость, которую построил Мазепа

Игорь Коваленко | 15:57 18.09.2014 | 383

Блог Изба: дизайн и архитектура

Для того, чтобы любить живопись, вовсе не обязательно быть художником. Для того, чтобы интересоваться историей своей страны, совершенно не обязательно заканчивать исторический факультет. Поэтому, думается, выставка «Раритеты Богородицкой крепости», открывшаяся в Историческом музее, будет интересна не только специалистам в области археологии, но и всем тем, кому небезразлично прошлое Украины.

Богородицкая крепость была основана в 1688 году примерно на полпути между нынешними Днепропетровском и Новомосковском – недалеко от того места, где Самара впадает в Днепр. Строительство крепости велось под непосредственным руководством знаменитого Ивана Мазепы (см. «Полтаву» А. С. Пушкина и купюру достоинством в 10 гривень). Помимо «гетмана-злодея», с крепостью связано немало других исторических имен «первой величины» — фаворита царевны Софьи Василия Голицына, фаворита Петра Первого Меншикова и крестьянского вождя Кондратия Булавина, пытавшегося взять ее штурмом. Да и к истории нашего города крепость тоже имеет самое прямое отношение – именно с нее в конце XVIII века начался так называемый Екатеринослав-I.

В общем, как выясняется, наше Дикое поле было не таким уж диким, как мы привыкли думать. Об этом убедительно свидетельствуют раритетные находки, сделанные на территории Богородицкой крепости – самые ранние из них датируются концом XIV века. Кто курил эти глиняные трубки, на чьей груди висели эти нательные кресты, в чьих карманах бренчало жалованье, выданное этими монетами, и надолго ли оно там задержалось? Достоверные ответы на эти вопросы мы уже едва ли сможем получить – да и так ли, в конце концов, это важно. У этих «немых свидетелей прошлого», пролежавших в земле несколько сотен лет, другая миссия. Выставленные в музейных стендах, они призваны разбудить наше воображение – самый могучий стимул для постижения собственного прошлого.