Игорь Коваленко | 15:39 18.09.2014 | 720
Как известно, у нас в стране каждый человек имеет право на свой профессиональный праздник – конечно, при условии, что у него есть профессия. Эта славная традиция досталась нам в наследство от тех времен, когда мир был юн и мы жили совсем не в той стране, в которой живем сейчас. Профессиональных праздников было так много, что иногда даже случались накладки. Так, например, художникам выпало праздновать в один день с космонавтами – двенадцатого апреля. Отчасти, впрочем, это объяснимо. И космонавты, и художники, преодолевая земное притяжение, изо всех сил рвутся к звездам – одни в прямом, другие в переносном смысле. И все же такие вещи, как праздники, лучше разделять – как сказал безымянный философ, кесарю – кесарево, Сеченову – сечение.
Сейчас художники Украины, предоставив космонавтов их собственной судьбе, отмечают День художника с солидным отрывом – девятого октября. (В конце концов, осень – самая творческая пора года, если верить биографам Пушкина). Этому событию традиционно посвящена областная выставка живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, открывшаяся шестого октября в выставочном зале Союза художников Украины. Как и любое торжественно-юбилейное мероприятие, эту выставку отличает, так сказать, повышенная презентативность: свои работы представили около шестидесяти членов Союза художников и тех, кто собирается стать таковыми в ближайшем будущем – из Днепропетровска, Никополя, Петриковки. «Возрастной спектр» участников выставки весьма широк. Здесь можно увидеть полотна патриархов днепропетровской живописи – Михаила Кокина и Петра Магро. «Среднее» поколение представлено такими известными художниками, как Леонид Антонюк и Михаил Кублик, Валерий Сосна и Вячеслав Апет. «Художественный комсомол» — члены молодежного объединения при Союзе художников – также представлен достаточно широко. И, кстати, в работах Ирины Ткач, Александра Короля, Ирины Ксикевич, Дмитрия Дрозда, Марины Добревой влияние академизма гораздо менее заметно – видимо, tempora действительно mutantur, как утверждали еще древние римляне. А диптих Игоря Куделина «Наши» – бесспорно, одна из самых интересных работ, представленных на выставке,
Впрочем, работы старшего и среднего поколений тоже не воспринимаются как некий незыблемый монолит. Между глубоко реалистичными пейзажами Андрея Потапенко и космогоническими абстракциями Валерия Сосны лежит если не бездонная пропасть, то, во всяком случае, глубокое ущелье. Помимо традиционной живописи, на выставке представлена графика Владимира Самохвалова и изделия из эмали Станислава Юшкова, а также скульптура Петра Куценко. Словом, творческая жизнь Союза художников представлена здесь с исчерпывающей полнотой. Что же касается «неформальных» художников (которых в нашем городе никак не меньше, чем членов Союза), то познакомиться с их творчеством, узнать, какие чаяния они связывают с Днем художника, широкому зрителю в этот раз не удалось. Что поделаешь – таковы жесткие правила корпоративной вечеринки.