И снова – «Богдан»

Игорь Коваленко | 15:24 18.09.2014 | 489

Блог Изба: дизайн и архитектура

Вот уже без малого десять лет творческое объединение «Богдан» (не путать с одноименным автобусом) проводит свои художественные выставки. В этом году она проходит в выставочном зале Союза художников — на набережной имени Ленина. Приятно вновь встретить знакомые имена (точнее, фамилии) – Ильинский, Зобенко, Лещенко. И это не удивительно – ведь именно они составляют костяк объединения, являясь, так сказать, его действительными членами. Именно к нему присоединяются, с большей или меньшей степенью постоянства, другие, более «мобильные» творческие личности. Радоваться или огорчаться этому обстоятельству не приходится. Давно известно, что движение – это жизнь, а значит, что бы ни случилось – все к лучшему, поэтому нет смысла сожалеть о тех авторах, которые в этом году не приняли участие в акции «Богдана».

Нынешняя выставка воспринимается неоднозначно – впрочем, как и все прошлые. Но, поскольку, «прошлогодний снег» обычно никого не интересует, поговорим о сегодняшнем событии. В наше время считается особо ценным во всем соблюдать собственный стиль, иметь узнаваемый почерк, словом, носить одежду с собственного плеча. Выставки «от «Богдана» как раз и обладают той особенностью, что уже знакомый с ними зритель вряд ли задастся вопросом вроде «куда я попал?». То, что он попал именно туда, куда и намеревался, обычно бывает ясно уже с первого момента.

В наибольшей степени этому способствуют скульптуры семейного тандема Александра и Юлии Зобенко. (Они уже стали не только визитной карточкой этих выставок, но и представляют собой отдельную номинацию, наподобие «журнала в журнале»). Да и в плоскостных работах чувствуется некое объединяющее начало. Те, кто хоть немного знаком с творчеством объединения «Богдан», знают, что большая часть его членов имеет архитектурное образование. Это обстоятельство накладывает особый отпечаток на работы авторов – для архитектора распознать «своего» в любых его творческих проявлениях не составляет труда. Может быть, именно это мешает многим воспринимать выставку как единое целое. Здесь присутствуют работы, о которых поневоле думаешь, что они попали сюда по ошибке – как бы из «из другого ящика». Впрочем, это – неизбежное зло, которое сопутствует многим совместным проектам, так сказать, оборотная сторона «коллективного бессознательного».

Но, что бы там ни было, а «дом на Набережной» стоит посетить уже только из-за пейзажей Анатолия Ильинского. Это – для тех, кто хочет удостовериться в том, что «другая» живопись существует. Причем, выполнена она так легко и простосердечно, что любые претензии, если они и были, остаются «за кадром». Да и графические работы этого автора едва ли останутся незамеченными. Тонкие, изящные, они, несмотря на ярко выраженную декоративность, проникают в самое сердце заостренными фрагментами изображения. Нет, что ни говори, а старая архитектурная закалка дает себя знать в любом возрасте. И еще рано списывать в тираж тех, кто некогда был лучшими представителями советского андеграунда. Они себя еще покажут!