«Броня крепка и танки наши быстры»

Игорь Коваленко | 16:37 18.09.2014 | 786

 

 

s

Листая старые афиши: проект в проекте

«Рисуют мальчики войну, рисуют танки и катюши…» Все было примерно так, как пелось в этой старой песне – вот только военную технику времен Великой Отечественной Олег Сенин не рисует, а моделирует (попросту говоря, собирает из специального «конструктора»). Ну и, конечно, трудно считать мальчиком человека, которому за сорок (хотя, с другой стороны, кто назовет его девочкой, пусть первым бросит камень в обоих классиков сразу). Впрочем, страсть, с которой он отдается такому, казалось бы, детскому занятию, заставляет вспомнить о том, что в душе почти каждого мужчины живет ребенок – особенно когда дело касается оружия и военной техники.

Олег Сенин хорошо известен в городе как фотограф и кинооператор (впоследствии перешедший на видеокамеру). Мало кто подозревает о том, что в свое время он получил архитектурное образование – что ж, как сказал поэт, «мы все учились понемногу». И уж совсем немногие знают о его увлечении масштабным моделированием, хотя Олег занимается им уже почти четверть века. Начинал он, правда, с самолетов – тогда ему было слегка за двадцать. Но с возрастом все мы становимся «ближе к земле», и, может быть, потому на смену «стальным птицам» пришла «наземная» бронетехника. Именно она представлена на персональной выставке Олега Сенина, открывшейся ко Дню Победы в Историческом музее.

Легкий танк Т-26 и самоходное орудие САУ-100, истребитель танков ИСУ-122 и огнеметный танк ОТ-26, скромный труженик войны грузовик ЗИС 5-В и кошмар немцев, знаменитая «Катюша»… Выполненная, что называется, «в копейку» (правда, в тридцать пятом масштабе), советская боевая техника даже сейчас, шестьдесят лет спустя, выглядит грозно и убедительно. Слово «советская» уже ушло в историю, но осталась слава – слава боевого оружия, слава народа-победителя, выигравшего самую страшную войну в истории человечества. Так что наши деды не зря бодро запевали: «Броня крепка и танки наши быстры» — несмотря на нынешнюю тягу к ревизионизму, это оказалось правдой.

Игорь Коваленко