Абстрактные картины в арт-галерее «Квартира»: каждому — свое

Игорь Коваленко | 22:01 21.09.2015 | 3483

Тарас Трындык принадлежит к той (не слишком, кстати, многочисленной) части художников, которая не стремится во что бы то ни стало подложить под свое творчество катки крутого концепта – и от этого его абстрактные картины только выигрывают. Не отличаются они и излишней дидактичностью: сакраментальный лозунг «поэт в России больше, чем поэт» явно не входит в «политическое кредо» автора.

Абстрактные картины в арт-галерее «Квартира»: каждому - свое

Абстрактные картины Тараса Трындыка (проект в проекте: листая старые афиши)

«Учить мир не хочу, — говорит он. – Сам такой же грешный, как и все. Хочу просто делать хорошую, светлую живопись для себя и для других. Пытаюсь заниматься «искусством для искусства», искать красоту…». Вообще он говорит о себе мало и неохотно, полагая, что вместо художника должны говорить его картины. Неизвестно, врожденная ли это скромность или действительно нежелание учить мир — и тот, и другой посылы равно достойны уважения. А его абстрактные картины – это действительно в чистом виде искусство для искусства, поиски той самой красоты, которая, возможно, когда-нибудь спасет мир.  И то сказать: не станешь же всерьез ждать от произвольного сочетания цветовых пятен решения  нравственных задач или, тем паче, социальных проблем, которыми столь богато начало третьего тысячелетия от рождества Христова.

Что касается полотен Трындыка, то его абстрактные картины действительно «говорят» — причем каждому именно то, что он хочет услышать. Ведь большинство из них написаны в самой что ни на есть абстрактной манере – вот откуда такая толерантность, к которой сам автор относится с благосклонной улыбкой. Он даже не возражает, когда горизонтальную картину рассматривают в вертикальном положении. И это, на наш взгляд, единственно правильная позиция. Ведь если, демонстрируя зрителям произвольную композицию цветовых пятен, автор станет утверждать, что перед ними, скажем, Челябинский тракторный завод или Первый концерт Грига для фортепиано с оркестром, они, скорее всего, ему не поверят (а если будет настаивать, решат, что у него не все дома). Все это еще сто лет назад описал Аркадий Аверченко – но мир за это время, похоже, совсем не изменился.

Правда, время от времени художник позволяет себе «легкий флирт на стороне» с фигуративной живописью, но всякий раз с заметным облегчением возвращается «в семью» и продолжает писать милые его сердцу абстрактные картины. А отсутствие адекватного нашему сознанию видеоряда с лихвой компенсируют прозрачная глубина мазка, нюансировка фактур, фрагментарное сопротивление линии доминированию цвета и расточительная щедрость палитры – от почти монохромной аскетичности до взрывного контраста тонов и оттенков. Впрочем, и отсутствие видеоряда здесь лишь кажущееся: в произвольном сочетании разноцветных фрагментов каждый из нас непременно увидит что-то свое – и, значит, в какой-то мере ощутит себя соавтором картины. Не в этом ли и состоит основная задача искусства – если, конечно, допустить, что у искусства могут быть какие-то задачи.

Игорь Коваленко специально для арт-центра «Квартира»