Жилой комплекс из двух домов во Львове: квартирография – наше все

Игорь Коваленко | 11:16 04.03.2020 | 1779

Продолжаем знакомить наших читателей с самыми интересными проектами, присланными на Первый Всеукраинский конкурс архитектуры жилых и общественных зданий REAL ESTATE MARKET Awards – 2020. Напоминаем, что конкурс организован журналом «Дом и Интерьер» при поддержке оргкомитета конкурса украинской урбанистики Ukrainian Urban Awards, журнала «А:1», проекта METRONOME и оргкомитета конкурса «Interiorgoda», а медиа-партнером конкурса выступил блог дизайна и архитектуры IZBA. Сегодня мы хотим представить вам жилой комплекс, состоящий из двух домов, который будет построен на ул. Карманского, 7-а во Львове. Проект выполнен архитекторами студии «Проектная мастерская Беляевых» и участвует в конкурсе в номинации «жилая архитектура, нереализованный объект».

Жилой комплекс из двух домов во Львове: квартирография – наше все

Жилой комплекс из двух домов во Львове

Жилой комплекс – или точнее, его проект — выполнен в двух вариантах объемно-пространственного решения. Общей для обоих вариантов является планировка рекреационной зоны в пределах красных линий туннеля (согласно генерального плана Львова) с устройством проезда к застройке в глубине участка вдоль южной границы этой зоны.

На этом участке предусмотрено террасирование рельефа для устройства горизонтальных поверхностей для устройства различных площадок (спортивных, детских и т.д.). Существует потенциальная возможность устройства под самыми большими площадками автостоянок общей вместимостью ориентировочно 50 машин, однако возможность устройства таких конструкций в пределах красных линий должна быть дополнительно разработана на последующих стадиях проектирования комплекса.

Несмотря на принципиальное сходство в градостроительном решении, варианты 1 и 2 существенно различаются между собой – это наглядно показывает, что предлагаемый принцип застройки позволяет реагировать на состояние рынка недвижимости в городе, так что жилой комплекс может в дальнейшем значительно измениться.

Особенности так называемой квартирографии находят отражение в архитектурном облике жилого комплекса — вариант 2 с меньшим количеством квартир большей площади предусматривает более солидный характер фасадов, тогда как фасадные и градостроительные решения варианта 1 рассчитаны на то, чтобы максимально способствовать социальному взаимодействию будущих обитателей жилого комплекса.

В обоих вариантах геометрия застройки формирует в глубине участка открытый к югу двор, в центре которого предусмотрена детская площадка, включающая в себя примыкающий к ней крутой склон в качестве основного игрового элемента. Горизонтальная часть площадки максимально освобождена от стационарной игровой фурнитуры, что делает возможным ее гибкое использование.

Поскольку жилой комплекс существенно затеняет территорию расположенного несколько южнее  детского дошкольного учреждения, авторами проекта предусмотрено устройство в рекреационной зоне просторных игровых площадок с хорошей инсоляцией в рекреационной зоне, которые могут использоваться для нужд дошкольного учреждения, компенсируя это затенение.

Особое внимание уделено решению главного фасада застройки. В обоих вариантах применены приемы, которые придают фасаду жилого комплекса «вилловый» характер, разбивая достаточно протяженный фасад на сомасштабные к исторически сложившемуся характеру улицы акцентные и фоновые фрагменты.