Загородный дом от «Yurima Architects»: одноэтажная Украина

Игорь Коваленко | 17:16 10.10.2019 | 3079

«Por mares nunca d»antes navigate» («плыть по морям, по которым никто никогда не плавал») – эти строки португальского поэта Луиса де Камоэнса и сегодня звучат как девиз. Конечно, такие эксперименты таят в себе немало опасностей: кто знает, что подстерегает архитектора в пучине неизведанного. Но в случае удачного исхода предприятия у него есть все шансы оставить след в истории. Об этом, конечно, говорить пока рановато, но загородный дом, проект которого выполнил архитектор Иван Юрыма (архитектурная студия «Yurima Architects») явно стал очередной творческой удачей талантливого автора.
Загородный дом от «Yurima Architects»: одноэтажная Украина

Загородный дом от «Yurima Architects»

Этот загородный дом воспринимается как отдельное направление в архитектуре частных домов, что относится как к архитектурной композиции самого здания, так и к его интерьерам. Загородный дом состоит из трех блоков: в центре возвышается объем, предназначенный под общую зону, слева и справа – апартаменты соответственно хозяев дома и их сына.

Такая планировка избавила загородный дом от коридоров, а наличие всего одного этажа позволило увеличить высоту его центральной части, ставшей благодаря этому хорошо освещенной, представительной и импозантной. Вообще, характер интерьера общей зоны делает ее похожей, скорее, на западный музей современного искусства – настолько авангардно воспринимается весь ее облик.

Кстати, часть гостиной отведена под картинную галерею: здесь разместилась коллекция масштабных концептуальных полотен. Такие же определения – масштабность и концептуальность – вполне применимы и к интерьеру. Просторная центральная зона во всем своем великолепии раскрывается навстречу входящему.

Сначала несколько затемненная из-за более низкого уровня потолка, она затем переходит в высокий, максимально освещенный объем застекленной фасадной части, где высота витражей превышает пять метров. А прямо по оси напротив входа возвышается архитектурная доминанта интерьера – масштабный двусторонний камин, облицованный крупноразмерными плитами керамогранита оранжевого оттенка.

Оранжевые цветовые акценты присутствуют почти во всех помещениях дома, но главный концепт заключается в другом: этот загородный дом сочетает несочетаемое – бетон и дерево. При почти полном отказе от гипсокартона именно эти два материала лежат в основе отделки поверхностей.

Правда, совсем без гипсокартона обойтись не удалось – из него выполнены потолки в спальне и кабинете, – но в остальном здесь используется шпон, «вагонка» и паркетная доска из лиственницы в сочетании с отшлифованным натуральным бетоном (стена между гостиной и кухней, потолки в детской и спортзале) и его имитацией из штукатурки и  керамогранита.

На этом брутально-экологическом фоне изысканные детали – мозаичные панно из коллекций BISAZZA в спальнях, полированное стекло, хромированный металл, кожа и пластик – действительно воспринимаются как своеобразный эксперимент: возможно, это и есть те «моря», по которым еще никто не плавал. А теперь – слово автору проекта, архитектору Ивану Юрыме.


— Загородный дом такого рода не является типичным для Украины, поскольку здесь владельцы традиционно тяготеют к возведению многоэтажных усадеб. Но мы свободны от стереотипов, не боимся рисковать и быть новаторами в своем деле. Придерживаясь «золотой середины» между общепринятым подходом к организации пространства и новаторским видением дизайнерского коллектива, мы смогли найти взаимопонимание с заказчиком. Нам было, что им предложить, а их вовлеченность в работу, совместное обсуждение идей и открытая дискуссия привели к тому, что у нас появилась общность интересов — эгрегор, как модно сейчас говорить, — позволившая нам на одном дыхании продумать проект до мельчайших деталей. Хотя архитектурное решение дома выдержано в европейском стиле, между собой мы назвали его «вокруг света» — ведь именно свет был поставлен во главу угла, это центральный элемент проекта, с которого он берет свое начало. Еще одна важная составляющая – система внешних террас, плавно перетекающих во внутреннее пространство, что придало дому органичность. Это — результат комплексной работы, когда архитектура и дизайн интерьера понимаются как единое целое.