Игорь Коваленко | 19:06 22.05.2022 | 2937
Как известно, наша жизнь полна случайностей, которые способны заставить нас поменять планы на будущее, что называется, с точностью до наоборот – впрочем, обо всем по порядку. Еще в начале года исполком горсовета Черновцов принял решение провести открытый архитектурный блицконкурс на лучшее проектное предложение спортивно-тренировочного комплекса на базе Первой ДЮСШ (в дальнейшем – спортивный комплекс (прим. ред.). Официальное объявление конкурса планировалось на 24 февраля. Вот тут-то и вмешалась та самая случайность, о которой сказано выше: буквально за несколько часов до объявления конкурса началась война, которая, казалось бы, должна была изменить обстоятельства и места, и образа действия.
И, тем не менее, конкурс на лучший спортивный комплекс вопреки всему был объявлен – это ли не свидетельство стойкости духа нашего народа и его веры в победу. (Отметим в скобках, что в античном мире спорт – в частности, олимпийские игры – мирил враждующие народы, но, к сожалению, эти времена давно прошли). В итоге конкурс на лучший спортивный комплекс состоялся, и в нем приняли участие архитектурные студии из самых разных городов Украины. А когда профессиональное жюри подвело его итоги, лучшим проектным предложением был признан спортивный комплекс, который спроектировали сотрудники студии архитектурной мастерской «ПИН и К» (г. Днепр) Юрий Нос, Анна Папуша и Любовь Федотова, за что и получили первый приз. Ну, а теперь, по традиции, предоставляем слово одному из авторов проекта.
Основатели архитектурной мастерской «ПИН и К» Юрий Нос и Анна Папуша
— Анна Папуша, архитектор: — Это действительно самая настоящая ирония судьбы. В середине марта мы с семьей переехали в Черновцы, где нас сердечно встретили и дали кров наши заказчики, за что мы им очень благодарны. И вот тут я обнаружила, что в спешке взяла две части компа, которые не коннектятся. Я обратилась за поддержкой к местным архитекторам, и вместе с ней получила и ссылку на конкурс на лучший спортивный комплекс, который, оказывается, был объявлен 24 февраля. Мысли были настроены совсем на другое: все наши сотрудники помогали нашим защитникам воевать, а мирному населению — эвакуироваться. Мы тогда только закончили наш первый волонтерский проект, и нам очень хотелось ненадолго отвлечься от войны и подумать о перспективах счастливой мирной жизни.
Конечно, решиться на участие в конкурсе в военный период было нелегко: в стране идет кровопролитная война, а тут вдруг конкурс на лучший спортивный комплекс – едва ли это поможет нашим защитникам на передовой.. И все-таки мы решились, и вот почему: большинство наших проектов было на тот момент остановлено, а зарплату сотрудникам мы продолжали выплачивать – чтобы, как призывают нас высшие должностные лица государства, продолжать нашу профессиональную деятельность. А в конкурсе был призовой фонд, и мы решили, что, если сделать хороший проект, можно будет, как минимум, дальше обеспечивать сотрудникам заработную плату и помогать финансами проверенным волонтерам. В результате наши сотрудники поддержали инициативу и, находясь в разных точках Украины, что называется, «под вой сирен» спроектировали этот спортивный комплекс. Это была наша перезагрузка и вера в светлое будущее!
А теперь – немного о самом проекте: категорически не хватало территории на то, чтобы спроектировать спортивный комплекс согласно концептуальному заданию. Надо было либо идти на компромиссы, либо включить креативное мышление. Территория отличается шикарным рельефом, и нужно было его использовать по назначению. Так у нас родилась летящая беговая дорожка: это когда ты начинаешь бежать по верху холма, потом между кронами деревьев в парке, а потом опять по холму.
Это совсем не то, что привычный монотонный бег вокруг поля — это целое небольшое приключение для детей! А во время чемпионатов эта беговая дорожка будет использоваться под места для зрителей. Само здание с гостиницей и всеми необходимыми помещениями мы также удачно вписали в рельеф. И, самое главное, сделали удобный проход с улицы в спортивный комплекс – так сказать, пробили необходимую связь.
Так было
В заключение нужно сказать, что первое место, которое завоевал наш спортивный комплекс, мы воспринимаем как своего рода бонус за правильный вектор движения к нашему светлому будущему. И оказалось, что созидательная энергетика таки работает: был запущен некий механизм, и сейчас у нас появились новые заказы — как волонтерские, та и частные (звучит, конечно, несколько в метафизическом духе, и, тем не менее, эта парадигма, на наш взгляд, полностью соответствует истине – прим. ред.). Огромная благодарность тем ребятам, которые сейчас на передовой и делают все возможное и невозможное для того, чтоб мы могли работать и делать то, что умеем лучше всего! Все вместе мы приближаемся к долгожданной победе — слава Украине!
Так будет
Что ж, нам остается только от всей души поздравить победителей и ответить сакраментальным: героям слава!