Ноев ковчег: подземное убежище для самых богатых

Игорь Коваленко | 11:52 08.03.2016 | 820

Подземный бункер был построен на территории ГДР советскими властями во времена холодной войны для хранения оружия. После объединения Германии комплекс площадью более тридцати гектаров выставили на аукцион. Выигравший инвестор решил организовать здесь убежище для самых богатых и обратился в дизайнерское бюро «The Vivos Group».

Комплекс vivos europa one — один из самых больших и укрепленных убежищ. ему не страшен ядерный взрыв, падение самолета, химическое и биологическое оружие, землетрясение, ударная волна, электромагнитный импульс и практически любое вооруженное нападение.

Расположен бункер внутри скалы где-то на востоке страны. Точное место раскрывают только клиентам, намеревающимся купить здесь недвижимость «на черный день».

Как утверждают авторы проекта, по уровню комфорта пребывание в подземном убежище сопоставимо с проживанием в пятизвездочном отеле.

Комплекс включает в себя свыше двадцати одной тысячи квадратных метров жилых помещений, четыре тысячи квадратных метровназемных складских и офисных помещений (в том числе железную дорогу и депо, электростанцию, хранилище топлива, казармы для охраны).

Средние габариты одного подземного отсека — пять метров в ширину, шесть метров в высоту и восемьдесят пять метров в длину. Общая протяженность тоннелей — более пяти километров.

Все подземные помещения обслуживает современная вентиляционная и климатическая система. Однако и без нее внутри скалы поддерживается стабильная температура (около  двенадцати градусов по Цельсию) и влажность воздуха.

Кроме того, известняк, из которого состоит скала, хорошо изолирует тепло и гасит взрывную волну.

Пробуренные скважины обеспечивают комплекс питьевой водой. Автономная система питает оборудование для фильтрации воды и воздуха, холодильники, климатическую и вентиляционную технику, ресторан, госпиталь, управление безопасностью (to be continued)

Источник – «Domus Design»