Ландшафтный парк Светланы Кульбашной: побуждение к мотивации

Игорь Коваленко | 11:10 12.10.2020 | 304

Как известно, недавно состоялся конкурс на соискание Первой Национальной премии по ландшафтной архитектуре и садовому дизайну. Сегодня мы представляем нашим читателям «Ландшафтный парк Светланы Кульбашной в пос. Войсковое», который занял первое место в номинации «Лучший реализованный проект общественного пространства» (категория «Частный сад общественного пользования». Впрочем, правильнее, наверное, будет предоставить слово самому автору проекта, ведущему ландшафтному архитектору бюро RainGarden Светлане Кульбашной, которая по совместительству является владелицей этого чудесного парка.

Ландшафтный парк Светланы Кульбашной: побуждение к мотивации

Ландшафтный парк Светланы Кульбашной

— Впервые я заинтересовалась ландшафтным дизайном, обустраивая собственный ландшафтный парк. Прослушав курс ландшафтного проектирования при КПИ, организовала свое бюро RainGarden и с тех пор еще и помогаю людям разглядеть потенциал, скрытый в их участках. Собственно, все началось в девяностых годах, когда время понеслось вперед с непостижимой скоростью, а вместе со временем – и мы. Мы с мужем тогда были очень деятельной парой, нам не сиделось на одном месте — душа настоятельно рвалась, так сказать, «на волю, в пампасы», и мы стали колесить вокруг города в поисках своего участка  земли. В конце концов интуиция безошибочно вывела нас на берег Днепра, в место, с которого мы уже не двинулись, купив усадьбу в селе Войсковое.

Я наконец-то получила точку приложения усилий – вот когда мне пригодились учеба в художественной школе и опыт работы в проектных институтах. Мне всегда хорошо удавались этюды – как в художественной школе, так и в музыкальной. Но мой ландшафтный парк диктует мне совершенно иной жанр, заставляет объединять все видимое пространство воедино и говорить, таким образом, о симфоническом звучании.

Самое интересное заключается в том, что мой оркестр каждый день исполняет абсолютно различные темы, что же насчет коды, она может быть либо классически бурной, либо, наоборот, спокойной, как в современных симфониях – это зависит только от настроения Днепра. И мне, надо сказать, даже нравится такое отсутствие свободы выбора, нравится смотреть и понимать, что нужно убрать, чтобы линии стали чище, а иногда даже реже, а что, напротив, нужно добавить, чтобы мой ландшафтный парк стал более индивидуальным.

Кстати, размышляя над тем, каким образом должен обладать ландшафтный парк,  мне вовсе не пришлось искать визуальную доминанту. С самого начала все визуальные компоненты были «завязаны» на Днепр, который заполняет тут практически треть видимой перспективы. Все же остальное пространство либо стремилось к нему, либо было ему параллельно.

Создавая свой ландшафтный парк, я постаралась обыграть особенности рельефа участка, реализовать открывавшиеся передо мной дополнительные возможности и создать впечатление, что здесь все так всегда и было.  Ландшафтный парк создан в не слишком ухоженном, природном ключе и является ярким представителем ландшафтного направления в зеленом туризме нашей страны.

Я создавала не просто ландшафтный парк, а собственный микромир, пытаясь гармонично вписать его в окружающее пространство, обеспечить его декоративность в разные времена года, всемерно использовать и подчеркнуть энергетику данного конкретного места – то, что древние называли genius loci. А парк, в свою очередь, заряжал моих близких своей энергией, обеспечивая непрерывный поток постоянно сменяющих друг друга эмоций.

Прошло двенадцать лет, и мой ландшафтный парк в числе других выиграл конкурс на стипендию всемирно известного ландшафтного архитектора Розмари Александер – после этого у меня возникло решение открыть его для публики. В европейских странах давно существуют туристические маршруты по приватным садам и паркам, в Украине же мой ландшафтный парк оказался первым, который открылся для посещений – это случилось в августе две тысячи двенадцатого года. Опыта у меня не было никакого, и после некоторых раздумий я просто дала объявление на одном из городских порталов: «предоставлю сад для фотосессий» — и тут же, как сказано у классика, «все заверте….».

Сегодня мой ландшафтный парк – это платформа, которая работает в различных направлениях: мы открыли новый маршрут для отечественного зеленого туризма, приглашаем школьников и студентов на занятия ландшафтного практикума, предоставляем локацию для выездных свадеб, фотосессий различных ивентов, а также съемки передач и музыкальных клипов. В содружестве с основателем Арт-центра «Квартира» Алексеем Растяпиным мы создали новый (интерактивный) формат культурных событий и уже несколько лет впечатляем культурно-артистическую общественность Днепра тематическими вечеринками и карнавалами, недавно у нас в седьмой раз прошел ежегодный благотворительный фестиваль  Pospelov-fest (посвященный памяти замечательного поэта Андрея Поспелова – прим. ред.).

В этом году  мы принимаем посетителей по программе семейного отдыха в формате прогулок. Ландшафтный парк открыт для посетителей в четверг, пятницу, субботу и воскресенье с 10-00 до 19-00, с апреля по ноябрь. Для больших групп посетителей я провожу экскурсию по парку в течение часа. Кроме этого, возможен вариант самостоятельной семейной прогулки, стоимость которой составляет сто гривен с человека, дети — бесплатно. Для гостей парка всегда найдутся чай, кофе, блинчики (и совершенно восхитительные круассаны – прим. ред.) А для того, чтобы приехать на экскурсию, обязательно предварительно записаться по телефону (067) 637 39 39.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что мы не столько ставим себе целью развлечь посетителей,  приглашая их в созданное нами пространство, сколько пытаемся мотивировать людей пытаться поменять что-то к лучшему в своем.