Коттедж под Киевом: как поменять цвет естественного освещения

Игорь Коваленко | 13:37 10.09.2020 | 1506

Хотим представить нашим читателям еще один интересный проект, присланный на Первый Всеукраинский конкурс архитектуры жилых и общественных зданий REAL ESTATE MARKET Awards – 2020. Конкурс этот, напоминаем, организован журналом «Дом и Интерьер» при поддержке оргкомитета конкурса украинской урбанистики Ukrainian Urban Awards, журнала «А:1», проекта METRONOME и  оргкомитета конкурса «Interiorgoda, медиа-партнер конкурса — блог дизайна и архитектуры IZBA. Хотим напомнить также, что, поскольку финал конкурса перенесен, у архитекторов и дизайнеров еще есть время осуществить профессиональную фотосъемку реализованных объектов, которую можно заказать у Татьяна Коваленко интерьерный фотограф. Коттедж под названием Strut House, спроектированный архитекторами компании Golub Architects,  участвует в конкурсе в номинации «Проект частного дома / коттеджа» (категория «Нереализованный жилой объект»).

Коттедж под Киевом: как поменять цвет естественного освещения

Коттедж под Киевом

Коттедж Strut House был спроектирован для постройки в живописной локации в нескольких километрах от Киева. Участок прямоугольной формы общей площадью полторы тысячи квадратных метров расположен на холме с прекрасными видами на две долины — в одной из них восходит солнце, а в другую садится, — что вдохновило архитекторов на создание жилого пространства, которое подчеркивало бы красоту окружающего ландшафта. Для рационального использования территории первый этаж запроектирован в ортогональной геометрии и повторяет форму участка, а второй этаж повернут по отношению к первому под углом сорок пять градусов, что позволяет максимально раскрыть панорамные виды.

Войдя в коттедж, мы попадаем в просторный холл, который переходит в студию с атриумом. В студию проникает дополнительный свет от окон на крыше, расположенных с юго-восточной стороны, при этом обитатели коттеджа могут изменить цвет дневного света внутри студии с помощью панелей из цветного стекла – их устанавливают на мансардных окнах, через которые проходят солнечные лучи. Камин, символ тепла и домашнего уюта, расположен в центре открытого пространства внутри колонны, вокруг которой лестница поднимаются на второй уровень.

Из главной спальни можно наблюдать за восходом солнца, а из двух детских спален, которые расположены с противоположной стороны на консольной части здания можно, напротив, любоваться закатом.

Поскольку участок находится на лессовых почвах, фундамент коттеджа достигает девятиметровой глубины. Каркасно-стеновая конструктивная система здания выполнена из монолитных железобетонных колонн и перекрытий. Стены на первом этаже сделаны из кирпича и газобетона, а на втором — из металлических стоек, что позволило избежать внутренних несущих стен. Стропильная система выполнена из деревянных и металлических балок.

Для увеличения энергоэффективности коттедж имеет замкнутый контур, утепленный минеральной ватой (стены – сто миллиметров, крыша – триста миллиметров). Срок эксплуатации минеральной ваты позволяют увеличить вентилируемые фасады, облицованные цементно-песчаной плиткой и фальцевыми панелями из оцинкованной стали.

Несмотря на сложность конструктивных решений, возможность наблюдения за восходом и заходом солнца через панорамные окна в спальнях, вызывает у обитателей Strut House и их гостей ощущение легкости и комфорта.