Комплекс для отдыха в Буковеле: продолжение пейзажа

Игорь Коваленко | 13:53 07.02.2020 | 1713

Продолжаем знакомить наших читателей с наиболее интересными проектами, присланными на Первый Всеукраинский конкурс архитектуры жилых и общественных зданий REAL ESTATE MARKET Awards – 2020. Конкурс этот, напоминаем, организован журналом «Дом и Интерьер» при поддержке оргкомитета конкурса украинской урбанистики Ukrainian Urban Awards, журнала «А:1», проекта METRONOME и оргкомитета конкурса «Interiorgoda», медиа-партнер конкурса — блог дизайна и архитектуры IZBA. Сегодня мы представляем вам комплекс для отдыха «На небе», проект которого выполнен сотрудниками студии дизайна и архитектуры O.M.Shumelda — он принимает участие в конкурсе в номинации «Нереализованный коммерческий объект».

Комплекс для отдыха в Буковеле: продолжение пейзажа

Комплекс для отдыха в Буковеле

Комплекс для отдыха «На небе», как определяют его авторы проекта — это место внутреннего диалога человека с природой, возможность бегства от реальности и поиск путей для эмоционального восстановления человека.

Комплекс для отдыха является не только дополнением, но и своеобразным продолжением пейзажа, где здание не отвлекает внимания от окружающего ландшафта – это было одной из основных задач, которые авторы ставили перед собой с самого начала работы над этим проектом.

Бескрайние горизонты Карпат и сложный рельеф с возможностью оползней диктовали свои условия. Фасад здесь — не просто завершения здания: благодаря зеркальности, простым формам и панорамным окнам комплекс для отдыха не только прекрасно интегрируется в окружающую среду, но даже как будто растворяется в ней.

Вообще, несмотря на масштабность этого объекта (площадь застройки составляет 920 кв. м., площадь озеленения — 495 кв. м., а площадь мощения — 390 кв. м.), авторам проекта удалось добиться гармоничного слияния архитектуры и природы и создать здесь создать настроение покоя и душевного равновесия.

Паркинг, технические и складские помещения размещены на подземном уровне комплекса для отдыха. Номера и все административные зоны расположены на первом и втором этажах. В каждом из семи номеров есть спальное место, санузел, небольшая кухня и лаунж-зона. Кроме того, комплекс для отдыха предусматривает наличие ресторана, сауны и просторных террас.

Общую линию здания формируют четыре блока, смещенных по горизонтальной оси, а белый цвет подчеркивает аскетический дух местности, где человек присутствует только как наблюдатель.