Гостевой дом в Северной Калифорнии : вопреки стихии

Игорь Коваленко | 09:37 03.07.2019 | 1617

История этого трехкомнатного гостевого дома, расположенного в Северной Калифорнии, достаточно драматична. Два года назад, когда гостевой дом был практически готов, в регионе начались масштабные пожары. Окружающие леса и луга были практически полностью уничтожены, но само здание сохранилось, и недавно проект, выполненный сотрудниками норвежской студии «Mork-Ulnes Architects», был, наконец, воплощен в жизнь.

Гостевой  дом  в  Северной  Калифорнии :  вопреки  стихии

Гостевой дом в Северной Калифорнии

Трехкомнатный гостевой дом «Sonoma» находится в очень живописном месте — среди холмов, сосновых рощ и виноградников. Его минималистическая эстетика не только не нарушает гармонию местного ландшафта, но, наоборот, отлично вписывается в нее.

Заказчики проекта давно мечтали о загородном доме для отдыха в кругу не только семьи, но и многочисленных друзей, уединенном и с красивыми видами на природу. Одним из непременных условия, которые были поставлены перед архитекторами, стали три гостевые зоны, каждая из которых должна была иметь отдельный вход, ванную и открытую террасу.

Расположение на возвышенности во многом определило архитектурный план постройки. Особенности участка (узкая полоска земли, на которой можно было что-то построить) архитекторам удалось превратить в достоинство проекта. На плато на вершине холма находятся бассейн и территория для отдыха, а жилые блоки как будто бы немного сползают вниз по склону.

Чтобы ничто не мешало отдыху, окна спален выходят на противоположную сторону от террасы и бассейна. Гостевой дом спроектирован таким образом, чтобы из любого помещения можно было любоваться окружающим ландшафтом. Учитывая климатические особенности (в этом регионе часто бывают пожары), было решено строить гостевой дом из бетона, который обладает нужной огнеупорностью и, кроме того, отлично вписывается в скалистый склон.

Бетонные стены и крыша защищают гостевой дом от солнца в самые жаркие месяцы летнего сезона, а зимой, наоборот, помогают сохранить тепло в доме. Остекление помогает сбалансировать массивность бетона и создать ощущение плавного перетекания интерьера в ландшафт. Чтобы дополнить и смягчить скульптурный монолит из бетона и стекла, архитекторы придумали и спроектировали двери из натуральной сосны. Ванные, кстати, тоже выполнены из доминирующего в проекте материала.

P.S. В 2015 году студия Mork-Ulnes Architects получила премию Design Vanguard Award, которую присуждают молодым архитекторам за инновационный подход. А Норвежский национальный музей назвал сотрудников студии одними из самых примечательных молодых архитекторов в Норвегии.

Редакция благодарит дружественный журнал «Domus Design» и лично издателя Анну Епифанову и главного редактора Татьяну Шагинян за предоставленные материалы.