Дом для книг: библиотека в Брюгге

Игорь Коваленко | 08:24 24.02.2016 | 1134

В 2012 году итальянская студия Farris Architects выиграла муниципальный конкурс на реставрацию и расширение городской библиотеки в бельгийском городе Брюгге. В марте 2015 года, пройдя все этапы согласования, проект был завершен и открыт для посетителей.

Заказчики хотели, чтобы новая библиотека была лаконичной по дизайну, но запоминающейся и заметной с прилегающих улиц. Одной из главных сложностей стали небольшой размер площадки, за счет которой планировали расширить помещение, и то, что существующая библиотека расположена в здании, которое принадлежит к архитектурному наследию города.

Поэтому, прежде чем приступить к строительству, архитекторам пришлось пройти ряд бюрократических процедур и согласований. Новую часть пристроили к старому корпусу и с помощью отделки сделали более яркой и узнаваемой. Фасад покрыли панелями из кортеновой стали, кирпичный оттенок которой эффектно выделяется на фоне белых построек. Чтобы вписать корпус в окружающий контекст, было решено сделать большие окна, которые визуально стирают границы между интерьером и экстерьером. Зону для чтения и рецепшен расположили возле окон, чтобы максимально использовать дневной свет.

Источник – «Domus Design»{crossposting}

Один из немногих элементов внешнего декора — это перфорированный рисунок на стенах.

 

 Новое здание сообщается со старым, но выглядит совершенно автономным,  как и хотели заказчики.

Параллелепипедную форму здания подчеркивают панели той же формы и окна, расположенные хаотично

 

Большие окна расположены в тех зонах, где необходимо много света — возле стойки ресепшен и в читальном зале

 

Цвет интерьера сочетается с белыми постройками

 

А вот так выглядит вход в помещение