Тренды будущего: Ли Эйделькорт о тенденциях современного дизайна

Игорь Коваленко | 09:19 17.02.2017 | 1591

Ли Эделькорт сегодня считается самым знаменитым трендсеттером на планете, но в действительности дело обстоит несколько иначе – эта голландка не создает тренды будущего в прямом смысле слова, а, скорее, предугадывает их, и на этой основе разрабатывает концепты продуктов для всемирной известных брендов. Еще двадцать лет назад она превратила это, на первый взгляд, не слишком серьезное занятие,  в профессию, и сегодня, по версии журнала «Time», считается одним из двадцати пяти наиболее влиятельных людей в мире дизайна.

Тренды будущего: невыносимая легкость бытия

Едва ли не самые важные тренды будущего, как полагает Ли Эделькорт, это легкость и даже невесомость, которые проявляются не только в дизайне и технологиях, но и в социокультурных процессах современности в целом. В подтверждение своего тезиса Ли Эделькорт стала куратором выставки «Создавая легкость», прошедшей не так давно в известной базельской арт-галерее «Graf & Schelble», где и были представлены эти тренды будущего.

Надо сказать, что выбор места и времени был вовсе не случайным – дело в том, что знаменитая предсказательница трендов сотрудничала со швейцарской маркой «Rado», которая специализируется на выпуске часов из высокотехнологичной керамики. Модели из новой коллекции — современные и легкие благодаря используемому материалу – она и ввела в контекст мирового дизайна.

По мнению Ли Эделькорт, «часы Rado — простые, безмятежные и успокаивающие, созданные для индивидуальности, а не для массового потребителя, дающие ощущение удивительной легкости. Каждая их деталь, от деликатных циферблатов до текучих силуэтов, наполнена эмоциями, доведена до фундаментальной чистоты, тихого, почти неосязаемого шепота времени».

Специально для выставки Ли Эделькорт отобрала предметы, которые так или иначе подтверждают, что тренды будущего – это, прежде всего, концепция легкости.

Среди них кресло «Diatom» Росса Лавгроува, изготовленное для «Moroso» из прессованного алюминия по технологии, позаимствованной у автомобилестроения, фарфоровая лампа «Crease», спроектированная Симоном Наури для французской фабрики «Triode», вазон «Monstera» голландского дизайнера Тима ван де Верда и инновационная скамейка «CBench» бельгийца Питера Дондерса.

Эта скамейка выполнена из цельной углепластиковой ленты, обмотанной вокруг формы: шаблон впоследствии удалили, и получилась воздушная, при этом прочная конструкция — этот метод производства дизайнер называет «каллиграфией в 3D».

По мнению трендсеттера, эта «невесомость» воплощена в белом цвете и прозрачности стекла, в новых технологичных методах производства мебели (от литья до 3D-печати), в пластике и бумаге, дающих объем, но не вес, в волокнах, которые будто плывут по воздуху.

Теоретические рассуждения Ли подтверждают объекты, созданные бюро «Formafantasma», «Nendo» и «YOY», Патриком Жюином, Россом Лавгроувом, Токуджином Йошиокой и студией «Front».

Источник – «Domus Design»