Назад в будущее: еще раз о коллекции «Visionnaire»

Игорь Коваленко | 12:00 10.01.2016 | 491

При всех своих несомненных и весьма многочисленных достоинствах современный мегаполис обладает одним существенным недостатком – по крайней мере, с точки зрения натуры романтической, уставшей от строгой рациональности повседневного бытия.

Недостаток этот заключается в заданной определенности и практически стопроцентной предсказуемости существования в современном городе. Шагая через «каменные джунгли» по асфальтовой «тропе», мы заранее знаем, куда она нас приведет. Жесткая экзистенциальная сущность большого города, о которой вот уже полвека рассуждают западные писатели и публицисты, изменила не только наш «modus vivendi», но и наше сознание (по крайней мере, его обозримую часть). В нем практически не осталось места для загадки, мечты, легенды – словом, всего того, что привносит в нашу жизнь ощущение полета. И все же, как известно, не бывает правил без исключений – или, лучше сказать, жизнь (вероятно, по старой памяти) иногда еще удивляет нас своими сюрпризами. Именно таким сюрпризом стала некоторое время назад коллекция IPE Cavalli «Visionnaire» — и до сих пор не перестает удивлять тех, кто не склонен считать столь популярный ныне минимализм единственным стилем, пригодным для дизайна интерьера.

Едва войдя в шоу-рум, где представлена эта коллекция, мы тотчас теряем представление о том, «какое, милые, у нас тысячелетье на дворе». Оставив за стеклянной дверью объективную реальность сегодняшнего дня, данную (вернее, навязанную) нам в ощущение без всякого на то повода с нашей стороны, мы попадаем в легенду, с детства знакомую нам по книгам и кинофильмам – легенду о короле Артуре и рыцарях круглого стола. Все – или почти все – ее герои собраны здесь «под одной крышей» и продолжают жить своей «легендарной» жизнью, освященной давно ставшими каноническими текстами. Благородный король Артур все так же без памяти влюблен в красавицу Джиневру, та благосклонно поглядывает в сторону Ланселота, который разрывается между сюзереном и любимой женщиной, дряхлый Мерлин пытается прорицать будущее, жестокая Моргана неутомимо строит козни, а рыцари, как им и положено, вовсю бражничают за круглым столом и наперебой бахвалятся своими ратными подвигами…

Впрочем, довольно интриговать читателя. Легендарные имена героев одной из увлекательнейших историко-литературных хроник суть названия предметов из коллекции «Visionnaire». Самуэле Мацца и Алессандро Ла Спада создали ее под непосредственным влиянием знаменитой книги «Код Да Винчи» и не менее знаменитого фильма «Король Артур». Название коллекции в переводе означает «провидец» — и, нужно сказать, вполне соответствует ее сути. Мы и сами замечаем, как во многих областях творческой деятельности, а особенно в тенденциях дизайна, происходит слияние «прошлого» и «будущего», истории и современности. Предвидя дальнейший симбиоз многовековых достижений мировой культуры и торжества технологий, опережающих свое (и наше с вами)  время, авторы коллекции даже дали определение новому стилю, который в скором времени, возможно, станет для нас таким же привычным, как, скажем, классика или минимализм. Стиль «GOTECH», как это можно понять уже из самого названия, где объединяются два направления  – хай-тек и готика, нынешний комфортный рационализм и сумрачная романтика средневековья.

Однако сакральная мрачность, витавшая в свое время под высокими сводами готических замков, в пространстве «Visionnaire» несколько сдает свои позиции в пользу радости бытия и поистине гедонистистического восприятия его наполнения – как визуального, так и тактильного. Грозный меч Эскалибур, обретая округлые формы, замирает в виде элегантного напольного светильника, стальная рыцарская кольчуга, превратившись в гламурный аксессуар, становится шелковистой и нежной на ощупь, а имя сэра Ланселота отныне будет служить названием модели сверкающего и строгого письменного стола. Возможно, именно так – творчески и непредвзято – можно обратить сказку в быль, наполнив реальную жизнь красотой мира с его богатейшей культурой, историей, искусством и непревзойденными достижениями человеческого мастерства. Главное – выпустить на волю свою фантазию, которая в той или иной степени присуща всем нам — и дизайнерам, и тем, кто просто любит жизнь. Жизнь, в которой, несмотря ни на что, все еще остается место для загадки, легенды, мечты. 

Другие стильные дизайны интерьера для дома вы можете также просмотреть на нашем сайте.

Игорь Коваленко