Дизайн может быть только итальянским: интервью с Роберто Паломба

Игорь Коваленко | 14:29 09.07.2018 | 2347

Дизайн может быть только итальянским: интервью с Роберто Паломба

Пятнадцать лет назад я (Игорь Коваленко, главный редактор блога «IZBA» — прим. ред.) уже чуть было не взял интервью у знаменитого итальянского дизайнера Роберто Паломба. К сожалению, тогда мне этого сделать не удалось – по вполне понятным причинам, — так что дизайн, как говорится, остался за бортом силлогизма, а на память от того вечера сохранились только чудесные воспоминания и автограф маэстро, ставший сегодня настоящим раритетом. Но, как сказал поэт, Бог сохраняет все, особенно слова – даже ненаписанные. И сегодня мы с удовольствием представляем читателям небольшое интервью с маэстро, за возможность опубликовать которое приносим благодарность дружественному журналу «Domus Design» и лично главному редактору Татьяне Шагинян. Итак, знакомьтесь: Роберто Паломба.

Дизайн может быть только итальянским

Апрель в Милане — то самое время, когда ведущего гуру итальянского дизайна здесь можно встретить, как старого приятеля и выпить с ним чашечку итальянского эспрессо, сидя на диване, дизайн которого создан им самим.

Последние несколько лет он сотрудничает с культовым брендом Driade, создавая совместно со своей супругой Людовикой лаконичные, продуманные, комфортные шедевры. Собственно, сидя на одном из таких «свежих шедевров», мы и побеседовали с чрезвычайно харизматичным Роберто.

 

— Каким вы видите дизайн в будущем?

— Главное — это будет хороший дизайн: интеллигентный, экологичный, функциональный и эмоциональный. Безусловно, он не будет дешевым, поскольку это будет качественный и экологичный дизайн. А настоящее качество не может быть дешевым — вы платите за качество.

 

— А какие, по-вашему, будут использоваться материалы?

— Я думаю, будут созданы новые материалы, хотя останутся и пластик, и металл, и кожа. Но для меня не так важен материал, как то, как именно он применяется. Пластик, дерево — в дизайне будущего будут использоваться все материалы. Мне кажется, дизайн будет мультиматериальным.

— Что вы думаете о национальных дизайнах — скандинавском, американском?

— Настоящий дизайн может быть только итальянским. Потому что только в этой стране существует глубокая история культуры, история дизайна. Могут быть хорошие технологии, инновационные материалы, интересные решения. Но только итальянцы применяют все знания, инновации, решения в комплексе.

Только итальянский дизайн основан на вековых традициях, на многолетнем опыте, и мы прислушиваемся ко всему тому, что предлагает нам мир. В других странах нет такой глубокой культуры. Италия не вступает в войны. Главная война, которую мы ведем постоянно, — это война за красоту. Мы видим красоту в мелочах и стремимся создать ее в глобальном дизайне.

Татьяна Шагинян

P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнениями, высказанными в публикуемых нами материалах.