Ukrainian Urban Awards: как распределились первые места

Игорь Коваленко | 09:41 10.06.2019 | 947

Спешим сообщить нашим читателям, что авторитетное международное жюри Второго всеукраинского конкурса архитектуры и урбанистики Ukrainian Urban Awards под председательством главного архитектора Копенгагена Тины Собю, наконец, оценило представленные  на конкурс работы.

Ukrainian Urban Awards: как распределились первые места

Ukrainian Urban Awards

Напоминаем, что конкурс Ukrainian Urban Awards проходил при поддержке журнала «Дом и Интерьер», конкурса «Interiorgoda», журнала «А:1» и проекта METRONOME. Медиа-партнером конкурса Ukrainian Urban Awards, как всегда, выступил блог дизайна и архитектуры IZBA.

Критерии отбора проектов на конкурс Ukrainian Urban Awards основывались на принципах, сформированных Лейпцигской хартией устойчивого европейского города, и предполагают внимание к пешеходам и велосипедистам, разнообразие и многофункциональность архитектуры, энергоэффективность и уважение к существующему контексту городов. Несмотря на то, что в этом году на конкурс Ukrainian Urban Awards  было подано свыше полутысячи работ, в номинации «Жилая архитектура» жюри не смогла отдать первое место ни одному из участников, а в номинации «Архитектура культурно-общественных объектов» не было определено ни одно из призовых мест.

Итак, главную награду конкурса Ukrainian Urban Awards – Гран-при – получили КП Город и общественная инициатива URBAN.te за реконструкцию набережной «Цыганка» в Тернополе, реализованную в две тысячи шестнадцатом году. Проект предусматривал превращение заброшенной набережной Тернопольского пруда в общественное пространство для проведения досуга горожан. Основной функцией территории остался общественный пляж, а в качестве, если можно так выразиться, дополнительных опций набережная получила амфитеатр, пристань  для лодок, смотровые площадки, фотозону, скейт-парк, пешеходный фонтан, детскую и волейбольную площадки. Кстати, проект также занял первое место в номинации «Ландшафтная архитектура и планирование».

Первое место в номинации «Коммерческая архитектура» занял проект дома для отдыха «Асгард», сделанный компанией GB ARCHITECTS. Интерьер  выполнен в скандинавском стиле с применением натуральных цветов и материалов. Дом снабжен большим панорамным окном, через которое можно любоваться окружающим лесным ландшафтом – кстати, максимальное сохранение его было одной из приоритетных задач при строительстве.

Первое место в номинации «Нереализованный коммерческий объект» получила архитектурная мастерская «Симметрия» за проект многоэтажного деревянного отеля, призванный показать, что прогресс в строительстве из древесины сегодня позволяет строить многоэтажки из массивных деревянных колонн высотой до двенадцати этажей. Комбинация двух модулей позволяет создать пористую структуру высотных зданий с «отверстиями» — террасами для зелени.

Первое место в номинации «Архитектура государственных, муниципальных и социальных объектов» заняла Гимназия А +, построенная в прошлом году на территории «Комфорт Тауна». Архитектурное проектированием выполнила компания archimatika, а дизайн интерьеров — Svoya Studio. Фасад здания школы выполнен в ахроматических цветах на контрасте с окружающими жилыми домами, а автономные системы отопления и кондиционирования позволяют сэкономить средства в процессе эксплуатации здания и уменьшить влияние на окружающую среду.

Первое место в номинации «Нереализованные культурно-социальные объекты и объекты транспорта» присужден студии  SHOVK за проект социального центра для беженцев в итальянском городе Комо. Архитекторы стремились создать безопасное пространство без использования высоких заборов. В верхней части комплекса расположена жилая часть, где беженцы всегда будут чувствовать себя защищенными. В стилобатной части находятся концептуальные, выставочные и музейные залы, лектории и другие общественные пространства. Это место, где мигранты и местные жители должны встречаться, взаимодействовать и привыкать друг к другу.

SHOVK

Первое место в номинации «Реновация / реконструкция исторического объекта» занял торгово-офисный центр LA FABRICA. Остатки трех доходных домов начала прошлого века в Днепре планировали снести для новой застройки. Но архитектурной мастерской «Украина Олег и Лиля» был предложен другой вариант. В сохранившихся домах были восстановлены фундамент, перекрытия и отделка фасада. Атмосфера внутреннего пространства торгово-офисного центра напоминает уютный двор старого Екатеринослава. Здесь появились также  отдельный блок и мансарда, выполненные из современных материалов.

Первое место в номинации «Нереализованный проект реновации / реконструкции исторического объекта» было присуждено студии SHOVK за проект военного музея Capo d`Orso в Италии. Здесь авторы проекта уделили особое внимание пешеходному маршруту и впечатлениям, которые получают посетители. Грубость, холодного металла и теплота природного камня, мистические внутренние пространства музея и невероятные виды на бухты Сардинии создают контраст и интересны для гостей музея. А для того, чтобы привлечь больше посетителей, использованы также VR-технологии.

aerial

Первое место в номинации «Нереализованный ландшафтный проект» занял проект благоустройства зеленой зоны склонов в районе бульвара Михаила Жванецкого в Одессе. Главная идея сотрудников компании URBANIDEAS  заключалась в сохранении характерного исторического ландшафта и максимальном приближении его к степному пейзажу. Террасы создают новые места для отдыха и укрепляют склоны, подчеркивая естественную структуру рельефа, а стекающая по склонам дождевая вода собирается в систему потоков и озер и создает прекрасное место отдыха у воды.

И, наконец, первое место в номинации «Нереализованный проект городской планировки» занял проект жилого комплекса «Новый форт», созданный компанией AVR Development, важным элементом которого стал акцент на промышленном прошлом района. Части конструкций будут интегрированы в современные фасады жилых домов или станут элементами благоустройства двора.