От берега к берегу: выставка Вячеслава Апета

Игорь Коваленко | 09:08 25.02.2015 | 243

Прошлое – это тот берег, от которого  мы с вами уже отошли, будущее – берег, к которому мы еще только стремимся, настоящее  – ручей, река, озеро, море, океан, вселенная… Река может быть быстрой и стремительной, но может быть и тягучей, как карамель. Гладь озера может манить нас своей зеркальной чистотой, а может, напротив, пугать угрюмой бездной. Море может ласкать нежным, теплым прибоем, а может бить нескончаемыми штормами. Океан пугает нас необъятными просторами… А человек всегда рад берегу, на который можно ступить, ухватиться за него, прилечь, чтобы набраться сил, о чем-то задуматься, что-то понять и, наконец, помечтать о следующей встрече – уже с новым берегом.

Целую палитру пленительных и чарующих эмоций от расставаний и от встреч с берегами бережно хранит в себе живопись – именно так полагает украинский художник Вячеслав Апет, чья выставка «Берега» недавно открылась в Музее украинской живописи в Днепропетровске. Интерес к творчеству этого неординарного живописца столь велик, что на презентации присутствовали не только журналисты местных изданий, но и представители таких профильных интерьерных журналов, как «Изба», «Domus Design» и «Дом и интерьер».

На выставке нет ни одной картины, которая бы погружала нас в сегодняшнее: бурное, жестокое, кровавое, и поэтому, наверное, она становится тем самым желанным берегом, который непременно, по словам поэта, «из тумана выйдет к нам» — если и не сегодня, то в обозримом будущем. Чувственная и глубокая живопись этого художника притягивает нас своей исключительной многогранностью, тонкими нюансами во взаимоотношениях между оттенками, неповторимостью форм и композиции, диалогом между линией и цветом… впрочем, оставим подобные культурологические изыски так называемым художественным критикам и предоставим вместо этого зрителю самому всмотреться в ее многослойные оттенки и, находя каждый раз что-то новое, заново постигать этот мир и себя в нем.

Прикоснуться к  живописным берегам  днепропетровского художника Вячеслава Апета  можно до 8 марта 2015 г. по адресу ул. Красная площадь, 5-А.