Новые тренды сезона: «Stockholm Furniture Fair 2017»

Игорь Коваленко | 10:16 10.04.2017 | 1917

Недавно в шведской столице прошла ежегодная мебельная выставка «Stockholm Furniture Fair» — впечатлениями о ней с нами делится архитектор Анна Папуша, одна из основателей архитектурной студии «ПиНиК». — Париж — как много в этом слове и роскоши, и простоты, и вкуса.. Вернувшись из поездки в этот волшебный город очень вдохновленной, я тут же начала воплощать почерпнутые там идеи в жизнь и думала, что до Миланской выставки мне предстоит затишье и только работа. Но мечты, прячущиеся в отдаленных уголках  сознания, только и ждут удобного случая изменить наши планы!!! Меня уже давно манит Скандинавия, особенно Стокгольм, но добраться туда пока что мне не удавалось. И вдруг Лариса Цыбина, организатор архитектурных мероприятий и поездок, бросила клич: в одной из групп архитекторов, едущих в Стокгольм, освободилось место — и я пропала! Решение о поездке принималось буквально за считанные часы, и хочется сказать огромное спасибо моим родным и любимой команде, которые поддержали меня в этой немного авантюрной затее и отпустили наслаждаться мечтой! Лариса разработала удивительную, очень насыщенную программу поездки. Но мне, жадной до современной архитектуры, и этого оказалось мало. Так что у меня был еще и индивидуальный план must see, в который входили не только новые тренды сезона — но обо всем по порядку.

Новые тренды сезона: «Stockholm Furniture Fair 2017»

Новые тренды сезона

Так как наше путешествие было приурочено к выставке «Stockholm Furniture Fair 2017, то с нее мы и начали. Сразу хочу отметить, что эта выставка в корне отличается от «Maison&Objet»: парижское мероприятие — это бурлеск, блестящее и яркое событие в мире дизайна и декора. Скандинавы же гораздо более сдержанны  во всех своих экспозициях, но при этом в отсутствии цвета и ярких элементов их никак нельзя обвинить! Общее впечатление от «Stockholm Furniture Fair»: новые тренды сезона – это комфортный функционализм, красота которого  в простоте. Хочу выделить несколько стендов, где удалось познакомиться и пообщаться с создателями предметного дизайна.

Новые тренды сезона: «Stockholm Furniture Fair 2017»

На стенде «Traditional» мы с удовольствием познакомились с новой скандинавской коллекцей от яркого, молодого испанского дизайнера Хайме Айона (Jaime Hayon), обладающего незаурядным чувством юмора, частицу которого он вложил в создаваемые им новые тренды сезона. Хайме очень увлеченно рассказывал нашей группе о дизайне 60-х, о том, как он добавил свою харизму в новую коллекцию. В этом году Айон был удостоен чести разработать главный павильон выставки и наполнить его своими работами.

Новые тренды сезона: «Stockholm Furniture Fair 2017»

Павильон компании «Gubi» привлек, в первую очередь, своим красочным оформлением. На фоне пестрых обоев очень контрастно смотрелся лаконичный стул-бестселлер «Beetle chair». Нам удалось пообщаться с его создателями Стине Гам и Энрико Фратези («GamFratesi Design Studio»), которые рассказали нам о своих экспериментах с «Beetle chair»: с материалами (изначально он производился только из пластика), цветом металла и обивкой, и о других своих известных работах – это новые тренды сезона лампа-трансформер «Multi-lite Pednant» и круглое зеркало на кожаном ремешке.

Новые тренды сезона: «Stockholm Furniture Fair 2017»

Яркое впечатление для меня, которое хочется отметить отдельным пунктом, произвел дизайн офисных интерьеров. Именно офисная тема оказалась для меня очень вдохновляющей на «Stockholm Furniture Fair» (на «Maison&Objet» не довелось этим насытиться!). На выставке были представлены новые тренды сезона, и, в частности, очень много вариантов организации open space, при этом в каждом из них учтена необходимость сотрудников в некоторой приватности — например, для офисных или телефонных переговоров, чтобы не мешать сотрудникам и самому не отвлекаться на посторонние звуки.

Новые тренды сезона: «Stockholm Furniture Fair 2017»

Чего только не разработали для комфортной офисной обстановки: например, очень велико разнообразие звукопоглощающих перегородок, кабинок для переговоров, шумоулавливающих коробов над столами переговоров — сразу захотелось применить эти новые тренды сезона в своей практике! И хотя с виду все эти перегородки чем-то похожи, но у каждой внутри — свое ноу-хау, и каждый производитель охотно делился своими идеями. Также интересно обыграна офисная мягкая мебель, например, представлены диваны с очень высокими спинками, которые мешают звуку распространяться, или колпаки над рабочим креслом, работающие как шумопоглотители. Кстати, у таких диванов есть встроенные подзарядки для телефонов и других устройств, как того требуют новые тренды сезона.

Новые тренды сезона: «Stockholm Furniture Fair 2017»

Очень грамотно и эргономично оформлены переговорные: впечатлили аксессуары для них, позволяющие взять с собой и успешно и комфортно использовать все необходимые девайсы (айпады, портативные мониторы), места для переговоров оснащены различными держателями, розетками и т.д. – в общем, можно с уверенностью утверждать, что новые тренды сезона призваны обеспечить полный комфорт на рабочем месте.

Новые тренды сезона: «Stockholm Furniture Fair 2017»

Наши выставочные дни заканчивались тоже весьма ярко: то в авторском кафе, то в известнейшем отеле, где была произведена дизайнерская реконструкция. Можно сказать, что от теорий создания и концептов мы переходили к практике и имели возможность изучить, как внедряются те или иные дизайнерские идеи, как вписывают новые тренды сезона в историческое окружение.

Новые тренды сезона: «Stockholm Furniture Fair 2017»

И, кстати, о практике — именно этим нас вдохновило посещение студии «Form us with love», где, кроме интереснейшей дискуссии о процессе их работы от создания до реализации дизайна, мы понаблюдали за забавными и трудоемкими экспериментами: участники воркшопа должны были из обыкновенного листа А4 создать «держатель» для яиц, причем вместив максимальное количество, чтобы они не упали. Наблюдать, как рождаются новые тренды сезона — это что-то невероятное!..

Новые тренды сезона: «Stockholm Furniture Fair 2017»

Отдельного упоминания заслуживает визит в студию «Сlaesson koivisto rune». После посещения их стенда на выставке «Stockholm Furniture Fair» и знакомства с архитекторами мы были приглашены в их мастерскую, где были просто покорены скрупулезной работой коллег. Меня поразило количество макетов – по нескольку на каждый проект! В послужном списке студии — множество наград и престижных архитектурных премий. И есть за что! «Сlaesson koivisto rune» работали над оформлением отеля «Nobis», который сегодня является флагманом группы этого гостиничного бренда. Использовав преимущество зданий, богатых историческими особенностями и оригинальной кладкой, бюро интегрировало туда современную мебель и нетрадиционное освещение, как того велят новые тренды сезона.

Новые тренды сезона: «Stockholm Furniture Fair 2017»

И никак нельзя обойти вниманием выдающуюся работу этой студии — здание «Sfera building» в Киото (Япония). Фасад этого пятиэтажного культурного центра выполнен из перфорированной нержавейки. Благодаря этому материалу здание выглядит по-новому в разную погоду и время суток. А в студии нам удалось рассмотреть и даже опробовать стул, сиденье и спинка которого сделаны по такой же технологии, что и фасад «Sfera building» — и это тоже суть новые тренды сезона. И как же захватывающе рассказывал про свои детища сам Eero Koivisto вне зависимости от того, что это — дверная ручка или небоскреб!

Новые тренды сезона: «Stockholm Furniture Fair 2017»

Напитавшись энергией и знаниями, мы отправлялись гулять по историческим улочкам или кататься по «самой длинной художественной галерее» в мире — и это не ошибка, ведь именно так называют метрополитен Стокгольма!

Новые тренды сезона: «Stockholm Furniture Fair 2017»

Можно сказать, что поездки на метро — это самодостаточная экскурсия, пронизывающая все наше путешествие. Метро здесь не только удобный способ добраться в любую точку города, но и арт-объект. Каждая станция оформлена по-своему, здесь нет сугубой утилитарности, характерной для европейских стран, но и нет излишнего пафоса, присущего оформлению станций метро на постсоветском пространстве. Здесь можно увидеть и сказочные гроты, и греческие скульптуры, и уголки классической архитектуры, и настенные рельефы, и мозаики, и даже видео-инсталляции, поп-арт (на одной из станций к потолку прибиты огромные башмаки), фонтаны и ручьи. Свои работы стокгольмскому метро предоставляют несколько сотен художников.

Новые тренды сезона: «Stockholm Furniture Fair 2017»

Многие станции и тоннели просто вырублены в скале. Вместо того, чтобы закрывать скалу бетоном, решили покрывать горную породу семи-восьми сантиметровым слоем набрызг-бетона. Он повторяет ее форму и создает впечатление пещеры или грота. Кстати, на станции «Королевский сад» скалу оставили в первозданном виде, ничем не покрывая, а текущие по ней грунтовые воды представили в виде водопадов.

Новые тренды сезона: «Stockholm Furniture Fair 2017»

А завершение нашей поездки было настоящим бриллиантом! Экскурсия в уникальное место неподалеку от Стокгольма — музей «Artipelag». Огромное выставочное пространство в окружении нетронутой северной природы… сочетание того самого скандинавского минимализма в архитектуре и буйства природы, которая смотрит во все огромные окна, покрывает крыши и даже пробивается сквозь пол, как огромная скала Bada, появившаяся более десяти тысяч лет назад и не тронутая создателями музея. Какая удивительная гармония и единение природы и архитектуры! Мне захотелось там остаться…

Новые тренды сезона: «Stockholm Furniture Fair 2017»

Программа нашей семидневной поездки была настолько насыщена разными встречами, выставками, лекциями, беседами, прогулками, дегустациями, что «раскладывать по полочкам» впечатления про новые тренды сезона надо будет еще не одну неделю! И даже необыкновенно холодная, но солнечная (три дня из семи было ясно — что большая редкость для зимы в этом регионе!) погода не помешала нам ощутить прикосновение к чуду – верьте: мечты сбываются!!!

Новые тренды сезона: «Stockholm Furniture Fair 2017»

Новые тренды сезона: «Stockholm Furniture Fair 2017»

Новые тренды сезона: «Stockholm Furniture Fair 2017»

Новые тренды сезона: «Stockholm Furniture Fair 2017»

Новые тренды сезона: «Stockholm Furniture Fair 2017»