Морские грузовые контейнеры как стройматериал: творческий вечер Виталия Нестерова

Игорь Коваленко | 23:24 29.09.2016 | 1276

морские грузовые контейнеры

Строительство из так называемых морских контейнеров давно уже перестало быть революционным событием на западе, да и на востоке, собственно говоря, тоже – здания, выстроенные из отслуживших свое контейнеров, сегодня считаются там если и не нормой жизни, то, во всяком случае, явлением достаточно заурядным. Несомненными плюсами таких зданий и сооружений следует считать не только их дешевизну (в сравнении с домами, выстроенными традиционным методом), но и то, что морские грузовые контейнеры полностью соответствуют принципам модного ныне зеленого строительства. Что же касается бывшей одной шестой части суши, то у нас морские грузовые контейнеры, использованные в качестве строительного материала, пока что являются крайней редкостью и воспринимаются как торжество нового мышления и форпосты западной культуры.

2-morskie-gruzovye-kontejnery-kak-strojmaterial-tvorcheskij-vecher-vitaliya-nesterova

Морские грузовые контейнеры для «Кубометра»

Вот почему прошедший недавно в днепропетровском салоне «Центр интерьера» творческий вечер архитектора Виталия Нестерова вызвал такой интерес у архитекторов и дизайнеров – несмотря на то, что в это же время в городе проходил архитектурный фестиваль «Города Украины», свободных мест в зале не было уже за полчаса до начала ивента. Дело в том, что именно Виталию Нестерову принадлежит авторство проекта первого на Украине торгового центра «Кубометр», полностью выстроенного из столь экзотического материала, как двадцати- и сорокафутовые морские грузовые  контейнеры, которые когда-то использовались для перевозки морских грузов, а теперь продолжают служить людям в абсолютно другой ипостаси. Еще одной немаловажной особенностью нового торгового центра является самая большая в городе площадь фудкорта, или, проще говоря, всех расположенных на его территории заведений общепита, что можно считать рекордом для такого большого города.

3-morskie-gruzovye-kontejnery-kak-strojmaterial-tvorcheskij-vecher-vitaliya-nesterova

Обращение к такому материалу именно для этого архитектора отнюдь не случайно, учитывая тот факт, что в прошлом он серьезно увлекался парусным спортом – многие днепропетровские архитекторы до сих пор вспоминают прогулке на его яхте. Так что неудивительно, что выступление спикера было прослушано гостями вечера с большим интересом и задало весьма жизнеутверждающий тон последовавшему за мастер-классом неформальному общению. При этом кто не успел, тот вовсе не обязательно опоздал — отчет о событии можно будет увидеть в телепрограмме «Жизненное пространство» на одиннадцатом канале в удобное для вас время: 02.10 Вс 09.30, 03.10 Пн 07.30, 05.10 Ср 22.40, 07.10 Пт 08 .00, 09.10 Вс 09.30, 11.10 Вт 20.30, 13.10 Чт 19.30.

4-morskie-gruzovye-kontejnery-kak-strojmaterial-tvorcheskij-vecher-vitaliya-nesterova

Впрочем, на этом вечер не кончился, что было бы несколько странно для вечера пятницы, а по традиции плавно перешел в афтер-пати: в расположенном по соседству арт-центре «Квартира» прошел импровизированный конкурс на лучшее исполнение итальянских песен, организованный представителем журнала «Domus Design» в Днепропетровске Игорем Коваленко и представителем компании «VIRES» в Украине Чиро Руссо  – но это, как говорится, уже совсем другая история.

5-morskie-gruzovye-kontejnery-kak-strojmaterial-tvorcheskij-vecher-vitaliya-nesterova

6-morskie-gruzovye-kontejnery-kak-strojmaterial-tvorcheskij-vecher-vitaliya-nesterova

7-morskie-gruzovye-kontejnery-kak-strojmaterial-tvorcheskij-vecher-vitaliya-nesterova

8-morskie-gruzovye-kontejnery-kak-strojmaterial-tvorcheskij-vecher-vitaliya-nesterova

9-morskie-gruzovye-kontejnery-kak-strojmaterial-tvorcheskij-vecher-vitaliya-nesterova