Культурный хаб «Habitat» в Днепре: лето – зима транзит

Игорь Коваленко | 09:52 13.03.2018 | 3099

Несмотря на не так давно донесшееся с бескрайних западно-сибирских просторов мнение о том, что «общественная жизнь в Днепропетровске бьётся конвульсиями затухающего сознания, сыплется подобно карточному домику», мы с уверенностью заявляем – культурная жизнь в Днепре не только есть, но и очень хорошо выглядит. С этим не могут не согласиться те, кто знаком, например, с сецессионными акварелями Ирины Душацкой, экспрессионистическими пейзажами Тимофея Строганова, которые он пишет, не выходя из квартиры, разбитыми на плоскости девушками Аллы Куприяновой, блестящими фоторепортажами Игоря Спивака, острой публицистикой Ольги Брилевой, блюзового дуэта Олега Лаврика и Константина Колесниченко, чьи звуки не оставят равнодушным ни одного босоногого оборванца к югу от линии Мейсона-Дикси, и, наконец, графической серией Игоря Коваленко «Пушкин-Мушкин» и его же прозаическим сборником «Сумерки людей», где гомерический хохот перемешан со слезоточивым катарсисом. И вообще, наш город во многом исключителен – где еще, например, вы встретите памятник Пушкину в виде танка? Единственное, чего нам не хватало до сих пор – это некоего объединяющего момента, места, где культурные круги, обычно не слишком охотно пересекающиеся между собой, смогли бы оказаться, с позволения сказать, в одном флаконе. Что ж, теперь такое место в Днепре, наконец, появилось: это культурный хаб «Habitat», идея создания которого принадлежит владелице ландшафтного парка в Войсковом Светлане Кульбашной и директору арт-центра «Квартира» Алексею Растяпину – впрочем, лучше, наверное предоставить слово одному из авторов проекта Светлане Кульбашной.

Культурный хаб «Habitat»: лето – зима транзит

Ландшафтный парк Светланы Кульбашной

Культурный хаб «Habitat»

— Днепр – интересный город : как круги от брошенного в реку камня, культурные круги нашего города тоже не пересекаются. Заметив это на примере Арт-центра «Квартира», где создан культурный контент для различных сфер искусства,  мы поставили перед собой амбициозную цель – пересечь круги, перемешать творческих людей, устроив серию интерактивных фестивалей и арт-пикников для культурной прослойки общества, то есть общую среду обитания. Здесь человек станет и учеником и учителем, здесь создадутся совместные продукты, здесь возникнут новые связи. Здесь креативные круги нашего города сольются в культурное общество.

Светлана Кульбашная

Культурный хаб «Habitat» —  консолидация возможностей Арт-центра «Квартира» как зимней резиденции и ландшафтного парка в Войсковом  летом для объединения творческих людей, для создания совместных продуктов. Мы хотим помочь участникам проекта стать более открытыми внешнему миру и людям, которые обладают свежими идеями и решениями и, привлекая в наш культурный хаб все новых и новых людей с интересным мышлением, самим трансформироваться за счет их нового взгляда.

Ландшафтный парк Светланы Кульбашной

 — А в чем вы видите, как принято теперь говорить, свою миссию?

— Прежде всего, в объединении разрозненных творческих тусовок. Объединение креативных людей, интерактивное их взаимодействие, расширение круга знакомств с целью создания совместных креативных продуктов — цель, которую ставит перед собой наш культурный хаб.

Ландшафтный парк Светланы Кульбашной

— Что вы предлагаете людям?

— Основные преимущества  проекта для участников заключаются в том, что, во-первых, в процессе взаимодействия человек попробует себя в других областях творчества и сможет увидеть возможности, которые дает ему знакомство с профессионалами в других областях — люди смогут объединиться для реализации новых идей; во-вторых, мы сами творческие люди и понимаем необходимость тонких настроек и подходов в работе с нашей аудиторией — благодаря нашему союзу мы можем предложить участникам, создавшим новый культурный продукт, тестирование идеи или проекта в арт-центре, помочь проанализировать  результат, найти партнеров, довести продукт до совершенства; и, в-третьих, в Днепре и окрестностях нет предложения для отдыха именно творческих людей,  места, где они чувствуют себя в своей среде. Культурный хаб «Habitat» — редкая возможность провести летний досуг на высоком уровне в красивом месте в уникальной компании, познакомиться с мастерами других творческих профессий, увидеть старых знакомых, представить свое творчество широкому кругу, взаимодействовать, создавать новые креативные продукты.

В ожидании гостей: Светлана Кульбашная и Наталья Грунт

— А кому принадлежала идея создания такого масштабного пространства?

— Уже не важно, кому в голову пришла идея объединить возможности и усилия. Важно, что это у нас получилось. Консолидация сил, опыта и талантов для создания новых творческих проектов — мировой тренд сегодняшнего дня. Очень надеемся, что это заразно. Мы объединились и будем стараться помочь это сделать таким же, как мы. Присоединяйтесь — вместе мы сильней!

Присутствие светского льва Юрия Цинмана — непременное условие настоящего праздника

Арт-центр «Квартира» в Днепре знает каждый, кто интересуется музыкой, искусством, культурой. Посмотреть афиши ближайших мероприятий можно на сайте, пообщаться  на фейсбуке, увидеть на ютубе, а лучше зайти и получить удовольствие прямо на месте. Арт-центр работает уже девять лет, за это время проведены сотни концертов и творческих встреч, выставок и других мероприятий. Ландшафтный парк Светланы Кульбашной в селе Войсковое — единственный частный парк в регионе, открытый для посещений, о котором пишут в журналах и снимают телепередачи. Парк площадью один гектар расположен  на  берегу Днепра. Парк открыт для посещений с 2015-го года. За это время его посетили более 15 тысяч человек. Постепенно мы открывали новые возможности для различных групп посетителей и создали ландшафтный практикум для студентов.

Почти что в Аркадии: Игорь Коваленко («IZBA») и Татьяна Коваленко («Domus Design»)

Возможно, кто-то помогал вам создать проект?

— В работе над проектом мы получили поддержку Немецкого консульства, воспользовавшись возможностью участия в фестивале «Startap Kultur», организованном Goethe-Institute в Украине. Представив проект  Культурный хаб «Habitat» на конкурс Британского консульства, мы получили возможность пройти тренинг «Creative Enterprise Ukraine».  Участие в тренингах позволило нам глубже погрузиться в тему и убедиться в важности нашего проекта.

Булки, конечно, на деревьях не растут, а вот картины — еще как…. 

Сотрудничество Светланы Кульбашной с Алексеем Растяпиным началось с благотворительного фестиваля памяти поэта и музыканта Андрея Поспелова в 2015 году. Фестиваль получил большой культурный и общественный резонас и стал ежегодным культурным событием, а мы решили развивать фестивальное движение в формате open-air. Впоследствии мы провели летний карнавал «Музы & арбузы», а затем осенний фестиваль «Музы & куклы».

Овчарка Аракс — непременный участник всех садово-парковых событий

Летний карнавал мы делали интуитивно, а в осеннем  уже видели миссию объединения и созидания. Постепенно рождалось понимание того, чем нам интересно и важно заниматься. Так возникла идея создать культурный хаб. Осмыслив наш индивидуальный и совместный опыт, мы придумали концепцию развития. В итоге, наш культурный хаб получил название «Habitat», то есть среда обитания, которое  стало не просто рабочим, а единственно возможным, отражающим наше общее видение цели.

Летняя кухня всегда готова к приему гостей

Для создания комфортных условий проживания организаторов  и гостей фестивалей мы хотим переоборудовать здание бывшей больницы постройки 1907 года, принадлежащее сельской громаде села Войсковое, в хостел.

— И последний вопрос, по традиции, о творческих планах….

Вадим Полонский выступает с чтением стихов Андрея Поспелова

— В ближайших наших планах — Культурный хаб «Habitat» станет соорганизатором международного детского архитектурного фестиваля ARCHIDZ – 2018, который состоится в Днепре 1-го июля, в День архитектора. Первая главная часть пройдет в ландшафтном парке Светланы Кульбашной в селе Войсковое, вторая — в Арт-центре «Квартира». Программа мероприятий пока в разработке. По  итогам фестиваля и в продолжение идеи, планируем создать Школу юного архитектора, садово-парковый практикум и летний лагерь на базе хаба.

Фото из архива Светланы Кульбашной

И сам маэстро Юлий Ким отдавал должное гостеприимству этого милого уголка

Осенний натюрморт

В королевстве прямых зеркал

Кажется, праздник действительно удался, — Юрий Цинман и Алексей Растяпин

Арт-центр «Квартира»

Арт-центр «Квартира»

Арт-центр «Квартира»

Арт-центр «Квартира»

Арт-центр «Квартира»