Архитектурный конкурс «Ukrainian Urban Awards»: а судьи кто?

Игорь Коваленко | 14:05 23.02.2018 | 370

 

Рады сообщить нашим читателям, что состав жюри конкурса «Ukrainian Urban Awards», наконец, определился – в него вошли всемирно известные специалисты в области архитектуры.

Председатель — Массимилиано Фуксас, основатель и главный архитектор «Studio Fuksas», почетный член «American Institute of Architects» и «Royal Institute of British Architects». Портфолио архитектора насчитывает множество всемирно известных проектов, среди которых международный аэропорт «Shenzhen Bao’an» в Китае, конгресс-центр района EUR в Риме, национальный архивный центр Франции, башня «Armani Ginza» в Токио, «Public Service Hall» в Тбилиси, торговый центр «My Zeil» во Франкфурте-на-Майне, а также выставочный комплекс «Rho Fiera), под стеклянными куполом которого проходит Миланский мебельный салон.

Кроме профессиональной деятельности, Фуксас читает лекции в Колумбийском университете в Нью-Йорке, «École Spéciale d’Architecture» в Париже, «Akademieder Bildenden Künste» в Вене, «Staatliche Akademie der Bildenden Künste» в Штутгарте. Профессионализм архитектора подтверждают многочисленные престижные награды: Гран-при «d’Architecture Française», «International Architecture Awards», «Gold Medal for Italian Architecture», орден Искусств Франции и другие.

Висенте Гуайарт – основатель и главный архитектор «Guallart Architects», соучредитель Института передовой архитектуры Каталонии, главный архитектор Барселоны (2011-2015). Один из самых плодотворных архитекторов современности, работающих в области создания разумных городов и восстановления городской среды.

С 2011 по 2015 год Гуайарт занимал должность главного архитектора Городского совета Барселоны и осуществлял разработку стратегического плана развития городской среды и основных городских проектов. Кроме этого, Гуайарт стал одним из основателей Института современной архитектуры Каталонии — одного из лучших архитектурных вузов в мире. Висенте Гуайарт руководил реализацией таких проектов как «MediaHouse Project», «HyperCatalunya», «Fab Lab House». Знаковые проекты бюро «Guallart Architects» — порты Фуджи и Килунг в Тайване, район Социополис в пригороде Валенсии, кампус «Gandia Sharing Blocks».

Тина Собю — действующий главный архитектор Копенгагена, председатель консультативного совета Школы архитектуры Датской королевской академии изящных искусств. Работая в качестве практикующего архитектора, Собю участвовала в разработке проекта кафе «Exit» — места встреч бывших заключенных, создала сад для детей и подростков при муниципалитете Свендборг, библиотеку и культурный центр в Тингбьерге, а также работала над транспортной стратегией северо-западной части Копенгагена.

С 2010 года Тина Собю занимает должность главного архитектора Копенгагена. Через три года Копенгаген занял первое место в номинации «Лучший город для жизни» по версии журнала «Monocle» и сегодня постоянно попадает на первые позиции многочисленных положительных рейтингов, как самый зеленый и экологичный город в мире.

Майкл Ройкинд — главный архитектор, основатель студии «Rojkind Arquitectos», приглашенный профессор Института Архитектуры Южной Калифорнии, Института современной архитектуры Каталонии, Университета Пенсильвании и Школы дизайна Пенсильвании.

Сегодня Майкл Ройкинд широко известен как один из самых успешных и ярких архитекторов Мексики XXI века. Журнал «Wallpaper» включил архитектора в перечень «150 Movers, Shakers and Makers That Have Rocked The World in the Last 15 Years», а журнал «Forbes» назвал Ройкинда «одним из самых влиятельных архитекторов современной мексиканской сцены». Его проект музея шоколада Nestlé в Толука-де-Лердо в свое время получил премию «International Architecture  Awards» как лучший реализованный проект в мире, а также был номинирован на премию Британского музея «10 лучших зданий года». Знаковые проекты архитектора — национальный киноархив и Институт кино Мексики, филармония Бока-дель-Рио, музей шоколада Nestlé в Толука-де-Лердо, штаб-квартира «Falcon II» в Мехико, «Department Store Liverpool Interlomas» в Мехико, а также музей международного современного искусства имени Руфино Тамайо, созданный в коллаборации со студией «BIG».

Кристос Пассас — исполнительный директор и ведущий дизайнер «Zaha Hadid Architects», приглашенный профессор архитектуры в «Dessau Institute of Architecture». За 20 лет работы в команде «Zaha Hadid Architects» Пассас создал много знаковых проектов – «Phaeno Science Center» в Вольфсбурге, 33-35 Hoxton Square в Лондоне, «Beko Masterplan» в Белграде, площадь Элефтерия в Никосии. Совместно с Захой Хадид архитектор работал над созданием центра современного искусства имени Лоис и Ричарда Розенталя, центра современного искусства в Цинциннати, «Opus Office Tower» в Абу-Даби, моста Шейха Зайда в Дубае и центра искусств «Reina Sofia Museum Extension» в Мадриде.

Кроме своей насыщенной архитектурной практики, Кристос Пассас преподает параметрическое проектирование и градостроительство в Архитектурной Ассоциации в Лондоне, а также выступает приглашенным профессором Института архитектуры в Дессау (Баухаус) по программе «DAAD».

Маркус Аппенцеллер – архитектор, соучредитель «MLA + Architecture», руководитель отдела урбанистики в Академии Архитектуры Амстердама, эксперт по масштабным городским и архитектурным проектам в международном контексте.

До того, как создать с партнерами собственное бюро «MLA +», архитектор практиковал в ведущих европейских студиях «OMA» и «KCAP Architects & Planners». В настоящее время бюро Аппенцеллера задействовано в проектах градостроительства и планирования в Европе, Азии, Африке и Южной Америке. Кроме своей архитектурной практики, Маркус достаточно времени посвящает образовательным проектам, как в Европе, так и за ее пределами.