Зеленое строительство – настоящее Украины

Игорь Коваленко | 17:41 09.02.2015 | 411

В последнее время в нашу жизнь прочно вошли такие понятия, как «зеленая архитектура», «эко-строительство», «энергосберегающие технологии». Что можно применять в нашем климате,  какие технологии будут эффективно работать  на  территории Днепропетровской области  — на эти вопросы ответит архитектор Анастасия Саенко (http://snasty4.wix.com/architect-community) , основатель группы «Green architecture» (https://www.facebook.com/groups/598197990249284/) .

Зеленое строительство направлено на минимизацию вредного воздействия объекта в процессе строительства и его дальнейшей эксплуатации на окружающую среду и на здоровье человека в целом. Применение инновационных технологий при возведении новых зданий и реконструкции или их последующее дооснащение также является зеленым строительством.  Например, энергосберегающие технологии – такие, как солнечные батареи, ветряки, тепловые насосы, когенерация и многие другие, — уже прочно укоренились в нашем сознании как экологически чистые и экономически целесообразные. К эко-строительству можно также отнести  вторичное использование воды, применение «зеленых крыш», систему теплового нагрева воды типа «летний душ». Все это, как и масса других интересных и очень полезных изобретений, помогает беречь природу, не только оставляя при этом человека в привычной среде, но часто качественно улучшая ее.

Применение строительных материалов,  изготавливаемых  в регионе строительства, не только экономит средства на транспортировку, но и сохраняет  окружающую среду. В Днепропетровской области добывают  такие строительные материалы, как граниты, каолин, известняки, доломиты и огнеупорные глины. Естественно, их применение в проекте само по себе еще не является «зеленым строительством». Не все из этих материалов экологически чисты, а некоторые даже имеют негативное влияние на человека — например, гранит часто обладает повышенным радиоактивным фоном. Но такие материалы, как известняк и глина, с древних времен применяющиеся человеком для строительства, с этой точки зрения абсолютно безопасны. Например, известняк является единственной породой, который имеет 100% защиту от радиации. Уточню еще, что тщательным подбором материалов для максимального экологического эффекта занимается целое направление в эко-строительстве под названием «эколоутек».

При анализе данных о солнечной активности по областям Украины становится очевидным, что максимальный эффект будет получен при использовании солнечной энергии в Запорожье, Николаеве, Херсоне, Одессе, Измаиле и, конечно же, Крыму.

 

Однако, осуществляя правильный расчет площади поглощения и определение оптимального угла к горизонту (т.е. уклона коллектора) для нагрева воды или солнечного модуля, можно добиться хороших экономических показателей эффективности и в нашем регионе. Применяя солнечную энергию для отопления дома, мы экономим до 30–40 % от основных источников тепла: газа, угля, электричества. Если же энергию солнца преобразовывать в фото-модулях, то можно полностью перейти на автономное электроснабжение.

Что касается  ветроэнергетики, судя по анализу  интенсивности и направления ветров Украины Днепропетровская область априори идеально подходит для установки ветро-энергетического оборудования. Однако абсолютно необходимо производить исследование участка под размещение ВЭУ применительно к каждому конкретному случаю (особенности рельефа, средняя скорость ветра за год), иначе есть риск попасть в «глухую зону» и попросту выкинуть деньги на ветер в прямом смысле этого слова.

Принимая во внимание экологические проблемы нашей области, связанные с наличием предприятий металлургических, химических  и горнодобывающей промышленности, нам просто необходимо изменить подход к проектированию и строительству, сделать его более экологичным, то есть оказывающим меньшее воздействие на окружающую среду — применение эффективного энергопотребления благотворно отразится на здоровье населения.

Итак, для зеленого строительства в Днепропетровской области есть все предпосылки — тем более, что это уже не архитектура будущего, а наше настоящее, — оно крайне необходимо нам и нашим детям.

Зеленому строительству — зеленый коридор!