Отель «Grand Hyatt»: привлечение удачи с помощью фэн-шуй

Игорь Коваленко | 11:17 17.05.2018 | 2787

Еще каких-нибудь четверть века назад подавляющее большинство обитателей так называемого постсоветского пространства не только ничего не знало, но даже не слышало о практике фэн-шуй. К счастью, теперь все изменилось, мы поняли, что мир не совсем таков, каким его считают материалисты, и фэн-шуй стал, если можно так выразиться, очень популярной фишкой – кстати, на западе он входит в категорию «soft sciences», то есть мягких наук. Сегодня о том, как эта экзотическая мягкая наука помогла сделать успешным один отель в Сингапуре, нам расскажет специалист в области фэн-шуй, мастер школы летящих звезд «Сань Юань» Галина Кокина.

Отель «Grand Hyatt»: привлечение удачи с помощью фэн-шуй

Отель «Grand Hyatt»: фэн-шуй и архитектура

— Галина, для начала хотелось бы немного подробнее остановиться на том, что такое школа летящих звезд, то есть сделать нечто вроде введения в специальность – полагаю, так нашим читателям будет легче воспринимать дальнейшую информацию.

—  Как известно, вселенная не статична и ее воздействие на человека изменяется во времени. Школа летящих звезд «Сань Юань» — «три периода» — связывает эти изменения с созвездием «Большой медведицы». Смысл этого влияния  заключается в том, что, когда на участке земли строится дом, энергия, текущая в этом месте, оказывается «пойманной», то есть заключенной в микрокосме данного пространства.

Кардинальные изменения главенствующей энергии определенного отрезка  времени происходят каждые 20 лет. Они называются периодами или эпохами.  Существует 9 таких периодов, которые составляют 180-летний цикл. В 2004 году начался 8-й период.

Энергия, «пойманная» постройкой, сначала процветает, потом стареет, потом умирает, затем опять рождается и процветает. Поэтому нередко можно наблюдать следующую ситуацию: сначала обитатели дома благоденствуют, а их дети, живя в том же доме, оказываются в не очень благоприятной ситуации. Это происходит  потому, что в данном случае энергия, которая процветала во времена родителей в этом доме, устарела, а благоприятная энергия следующего периода, возможно, находится в подавленном состоянии.

Исправить ситуацию можно с помощью перепланировки жилища. Иногда, например, нужно перенести спальню в другое место, изменить местоположение входа в квартиру, перенести плиту или объединить пространство гостиной с коридором.

Задача фэн-шуй «Летящих звезд» состоит в том, чтобы определить правильное расположение процветающих и угнетающих энергий в квартире. Это поможет скорректировать размещение зон отдыха и активных мест таким образом, чтобы жильцы смогли избежать различных проблем и получить максимум благотворного влияния от окружающего пространства.

— В общих чертах понятно, а теперь хотелось бы какой-нибудь пример….

— Классическим примером такого использования фэн-шуй в архитектуре может служить знаменитый сингапурский отель «Grand Hyatt», построенный около полувека назад. После открытия бизнес пошел далеко не сразу. Но вот однажды в отель пришел мастер фэн-шуй – буддийский монах Хонг Чин,  советник премьер- министра Сингапура. Первое, что сделал этот монах – посоветовал владельцу отеля изменить угол входа в отель. Когда это сделали, бизнес сразу же стал очень успешным. Теперь все двери отеля двери стеклянные и расположены под углом, а перед входом бьет небольшой фонтан.

— Почему же бизнес не пошел сразу?

— Потому что на входе в отель была такая  звезда, которая могла принести большую удачу только через 40 лет – хотя эта звезда и не была неблагоприятной. А звезда процветания того периода находилась на боковом фасаде отеля, где  невозможно было сделать входную дверь, потому что рядом находится другое здание. А благоприятная звезда следующего периода находилась в центре отеля, и это место тоже, естественно, невозможно было использовать для входа. Поэтому дела шли, мягко говоря, не очень хорошо.

— И что же сделал монах?

— Монах изменил направление входа в отель на 45 градусов — и звезда процветания появилась на входе. Это очень известный трюк летящих звезд. Потому что у входа, который развернут относительно стены дома, могут быть свои летящие звезды, причем гораздо более успешные, чем звезды здания. А сразу же после того, как монах развернул вход, началась забастовка авиадиспетчеров, и всех пассажиров отправили в этот отель. С этого дня отель стал очень успешной и остается успешным до сих пор. Дело в том, что на входе в отель теперь обе звезды процветания, как нынешняя, так и следующего периода.\

— А как ты полагаешь, у нас тоже можно воспользоваться подобным методом?

— Я думаю, что до революции этим активно пользовались. Может быть, сознательно, а может, бессознательно перенимали модные успешные тенденции того времени.

 

 

— Ты думаешь, в то время о фэн-шуй уже знали в Европе?

— Вспомним начало 20 века – это время расцвета модерна, когда все восточное было очень модно. А одни из самые известные мастера фэн-шуй, книги которых до сих пор издают, жили как раз в конце 19 века . В своих книгах они главное внимание уделяют звездам процветания того времени, отвечающим за материальное благосостояние. А то, как расположены некоторые здания, построенные в тот период, например, здание центральной детской библиотеки (в Днепре – прим. ред.), и как грамотно используется здесь один из сложнейших методов фэн-шуй, наводит на мысль не о случайности, а о расчете. Вообще, в нашем городе немало зданий постройки начала прошлого века, где входы расположены на углу – но практически ни один из этих входов сегодня не действует. Дело в том, что сейчас звезда, приносившая процветание свыше ста лет назад, уже не приносит удачи, и, люди видимо чувствуют это – впрочем, это уже совсем другая история.

Беседовал Игорь Коваленко