Факультет ненужных вещей: как подготовить интерьер к съемке

Игорь Коваленко | 15:12 03.06.2015 | 494

Фотосессии интерьеров нынче можно встретить достаточно часто, причем не только в журналах, но и на различных архитектурно-дизайнерских сайтах – многие десятилетия не представлявшие себе, что интерьер может быть дизайнерским, жители бывшей одной шестой части суши теперь наверстывают упущенное семимильными шагами. Что же нужно сделать, чтобы фотосессия интерьера вышла по-настоящему профессиональной и не просто не вызывала никаких вопросов даже у самого придирчивого ценителя, но и смогла оттенить все достоинства работы архитектора – об этом нам сегодня расскажет профессиональный фотограф и стилист съемки Татьяна Коваленко.

— Начну с того, что подготовка интерьера к фотосессии, по моему глубокому убеждению, суть всего лишь составная часть масштабного и  весьма трудоемкого процесса профессиональной съемки интерьера или квартиры. Поэтому перед тем, как начать излагать конкретику, я желала бы поставить акцент на том, что, как может показаться сначала, как будто не имеет отношения к собственно фотосъемке как процессу, но в то же время является основополагающим моментом той самой подготовки, о которой мы сегодня говорим. Имеются в виду два ключевых момента, а именно – кто заказывает фотосессию и как он собирается использовать ее. Заказать фотосессию могут абсолютно разные люди – к примеру, хозяева заведений общепита, офисов, магазинов и даже риэлторских агентств.

Целью фотосъемки для последних может быть, к примеру, продажа объекта или сдача в аренду объекта, поэтому при съемке акцент делается на информативности, если можно так выразиться, раскрытие всех его возможностей.

Если это кафе или ресторан, кафе, его владелец, как правило, желает нарисовать привлекательную картинку, максимально привлекательную для посетителей. Владельцы магазинов чаще всего сконцентрированы на товарах, и даже в том случае, когда они заказывают съемку интерьера, а не предметную съемку, они внимательно следят за тем, как расставлены товары на полках и т.д.

Но самой, так сказать, ответственной, сложной, так сказать, профильной деятельностью для меня является интерьерная съемка для архитекторов и профильных журналов, так как именно в таком случае нужна профессиональная и как можно более качественная стилизация интерьера – кстати, именно с нее я и начинала свою деятельность в качестве стилиста съемки в журнале «Domus Design», а уже несколько позднее взялась и за самостоятельные фотосессии. И теперь, с высоты многолетнего опыта, я могу обратиться непосредственно к архитекторам, которые готовятся отснять интерьер: приглашайте профессионала именно в этом направлении, тогда он сделает за вас большую часть работы. Кстати говоря, не следует бояться стремления к почерку каталогов, так как даже не слишком яркому интерьеру можно придать некий лоск, и подражательство здесь пойдет только на пользу.

Обычно классическая съемка интерьера предполагает создание в кадре некой специальной особой атмосферы. Если это интерьер дома или квартиры, следует соблюдать некий баланс между жилым пространством и шоу-румом.Э то значит, что, комната, скажем, должна иметь жилой вид, но при этом не нести на себе явного отпечатка быта, а это бывает сплошь и рядом, когда фотограф весьма далек от понимания значения предметов, или, лучше сказать, природы вещей, и  не понимает их роли в интерьере. Мне, например, такие вещи не просто сразу  заметны, а даже бросаются в глаза благодаря огромной школе именно фотосессии для журналов, когда все ошибки рассматриваются как бы под микроскопом, и ты просто не сможешь забыть ни одного сделанного тебе когда-нибудь  замечания.

Непрофессионал, придя на объект, отснимет все так, как есть, абсолютно не заботясь о том, как это будет выглядеть на журнальной странице. Результатом такой работы будет целый сонм лишних предметов, настоящий факультет ненужных вещей, которые нужно было убрать, или же предметы, в общем-то, подходящие к случаю, но стоящие абсолютно не на месте —  здесь необходимо тонко понимать значение открытых либо, наоборот, закрытых дверей, задернутых штор, опущенных жалюзи, использования всех существующих подсветок.

 Прекрасно, когда сам архитектор, уже много раз побывавший на объекте и сделавший так называемые превью на свой мобильный телефон, понимает, что именно он хочет видеть, и ставит четкую задачу фотографу, но, к сожалению, часто все случается с точностью до наоборот, то есть архитектор ждет именно от фотографа ценных указаний по проведению фотосессии – абсолютно понятно, что человек без опыта фотосъемки с этим не справится.  

Существует и другая крайность, если сам архитектор полностью выхолащивает жилое пространство, опасаясь мифического несоответствия предметов быта и аксессуаров стилю интерьера, автором которого он является. Еще одна ситуация, которая встречается достаточно часто — когда архитектор назначает съемку сразу после выезда строителей, чтобы потом не беспокоить заказчиков, и это тоже, как правило, бывает заметно, поскольку многие детали наполнения еще не доехали. Здесь на помощь приходят дружественные  салоны мебели и декора, с которыми всегда можно договориться, чтобы взять необходимые предметы на съемку, так сказать, на примерку, поскольку абсолютно не исключено, что заказчику какие-то предметы так понравятся, что ему захочется их купить. А если этого не случится, адекватные владельцы салонов, конечно же, оценят уже саму возможность появления своих товаров на журнальных страницах или архитектурных сайтах.   

Так что же необходимо сделать для того, чтобы перед началом съемки создать нужную атмосферу правильной ситуации в интерьере? У нас на архитектурном факультете часто говорили, что легкая небрежность в работе это признак хорошего вкуса. И я тоже могу теперь сказать, что легкая естественная небрежность в расположении предметов создаст необходимую для успешной съемки живую атмосферу, и это чувство вкуса приходит как результат огромного опыта, самообразования и, главное, общения с большим количеством представителей нашего архитектурно-интерьерного сегмента: именно тогда рождается та квинтэссенция знаний, впечатлений и визуальных образов – которую с успехом можно применить на практике.