Женщины и цветы: в садах иных возможностей

Игорь Коваленко | 23:20 26.10.2015 | 396

Женщины и цветы: в садах иных возможностей

 Несмотря на то, что фигуративную живопись вроде бы никто не отменял, ее не так часто можно встретить в так называемых трендовых интерьерах – снимая в течение ряда лет дома и квартиры для различных интерьерных журналов, мы уже привыкли к тому, что дизайн интерьера, выполненный в минимализме или хай-теке, почти автоматически подразумевает принадлежность висящих на стенах полотен к надоевшему contemporary art – том самом, в искренности которого сомневались многие классики отечественной литературы от Аркадия Аверченко до Татьяны Толстой. Конечно, художнику теперь намного легче продать абстрактные полотна, и такое положение дел не могло не сказаться на конъюнктуре сегодняшнего арт-рынка: что ж, тем приятнее отметить, что не все наши художники беспрекословно подчиняются этому положению вещей – в том числе и Алла Куприянова, которая уже почти двадцать лет пишет исключительно фигуративные картины. За эти годы Алла пережила увлечение всевозможными стилями и направлениями – от реализма до экспрессионизма, – прежде чем выработала собственный творческий почерк, придающий ее картинам характерную узнаваемость (некоторые критики употребляют применительно к ним термин «витражный стиль»). Конечно, как говорят французы, «всякое сравнение хромает» — и все же это определение представляется не таким уж далеким от истины. С одной стороны – изысканная, четкая и одновременно прихотливо-пластичная линия, с  другой – яркие сочные краски (палитра художницы поражает поистине расточительной щедростью). При этом линия и цвет отнюдь не пытаются оспаривать друг у друга первенство, как это нередко случается – напротив, они  исключительно удачно дополняют друг друга, создавая ощущение всеобъемлющей гармонии. Впрочем, иногда это ощущение оказывается обманчивым – плавность линии совершенно неожиданно оборачивается взрывной экспрессией композиции, несколько неожиданной в такой изящной женщине (для тех, кто лично знаком с автором), но с художественной точки зрения вполне убедительной.

Еще одна характерная особенность картин Аллы, которую нельзя не отметить – полное отсутствие столь модного сегодня концептуального подтекста, что, несомненно, свидетельствует о предельной искренности художницы и ее душевной открытости. «Как все быстротечно – жизнь, молодость, красота, любовь… Как хочется остановить мгновение жизни, наслаждаться ею, дышать ароматом весны, лета» — говорит художница. И этим словам полностью соответствуют пленительные образы, которые она создает на своих холстах и которые уже успели полюбиться тысячам зрителей — причем не только украинских. В этом году две работы Аллы – «Незнакомка» и «Я на море» — заняли первое место на Интернет-конкурсе живописи «Автопортрет – это я», получили приз зрительских симпатий и были отпечатаны на действующих почтовых марках США.

Все это в полной мере относится и к последним работам Аллы, представленным на выставке «Сады Семирамиды». Явственный эротизм чувственно-пряной атмосферы древнего Востока, подернутый легким постмодернистским флером, не просто переносит зрителя в те самые «сады иных возможностей», которые на протяжении многих столетий являются недостижимой мечтой человечества, но и убеждает в том, что женщины и цветы суть существа одного порядка. Ведь женщина, без боязни открывшая миру свои объятия, действительно похожа на цветок, который радуется солнцу и сам радует взгляд – и в этом с автором никак нельзя не согласиться.

Игорь Коваленко{crossposting}

Женщины и цветы: в садах иных возможностей

Женщины и цветы: в садах иных возможностей

Женщины и цветы: в садах иных возможностей Женщины и цветы: в садах иных возможностей Женщины и цветы: в садах иных возможностей

Женщины и цветы: в садах иных возможностей