Все сокровища мира

Игорь Коваленко | 19:52 24.11.2014 | 213

Все сокровища мира

Пожалуй, вряд ли удастся найти емкую метафору, которая отразила бы всю невероятную харизму и этого дома, и его хозяйки. Одно лишь можно утверждать с уверенностью: здесь, как в шкатулке с заморскими диковинами, собраны ее впечатления от сокровищ мировой культуры — дворцов и храмов, картин из лучших музеев мира, антикварного наследия и достижений современного дизайна.

Все сокровища мира

Светлана Цыганова-Карпенко – дизайнер, хозяйка дома и мать шестерых детей – подходит к дизайну интерьера с какой-то совсем иной, нетрадиционной стороны. Она, как увлеченный коллекционер, испытывает постоянную жажду собирательства необычных, редких и просто красивых вещей.

Все сокровища мира

В ее доме  антикварный ковер соседствует с дизайнерскими обоями, а роскошные ткани – с керамической плиткой из новой коллекции. Примерно то же происходит и в ее духовном мире, который она стремится наполнить всеми красками мира внешнего с его фантастическим разнообразием и неисчерпаемой пищей для воображения.

Все сокровища мира

Результатом такого подхода стал этот необычайный интерьер, где количество декора на единицу площади буквально зашкаливает, благодаря чему в его восприятии как будто начинается новый отсчет.

Все сокровища мира

Осознав это, уже совсем с иных позиций воспринимаешь дворцовую роскошь позолоченной лепнины, разноплановую отделку стен и смелые сочетания цветов. Обилие декора при этом не зависит от назначения помещения: рекреации и службы не уступают по насыщенности визуального ряда общей зоне и спальням.

Все сокровища мира

Поражает и степень декоративной проработки помещений, когда буквально на каждом шагу тебя ждут очередные сюрпризы в виде зеркальных ниш, обитых бархатом дверей, расписанных вручную сводов или культовых атрибутов религиозного значения. Казалось бы, самая изощренная фантазия должна иссякнуть после очередного витка лестницы, но не тут-то было – наверху расположены детские комнаты, в которых ощущается то же влияние дворцово-храмового стиля, что и в помещениях нижних этажей.

Все сокровища мира

Правда, для детей припасена еще и сказка – сказка о старом-престаром доме, где жили еще их прапрадедушки и прапрабабушки. Это от них остались колонны с позолоченными капителями, выцветшие ковры и мебель, будто сошедшая со страниц Книги сказок, на которой выросло не одно поколение семьи. А, может быть, так оно и есть? Ведь в этом доме могут происходить любые чудеса… 

Текст, фото – Татьяна Коваленко для журнала «Domus Design»