Время собирать камни: параметрический дизайн в интерьере ресторана

Игорь Коваленко | 01:03 14.02.2017 | 1477

«Время разбрасывать камни и время собирать камни» — похоже, именно эти, едва ли не самые часто цитируемые слова из Ветхого Завета, взяли на вооружение архитекторы Евгений Васильев и Андрей Кузьменко во время работы над интерьером ресторана «Терраса», но только сделали все в обратном порядке. Сначала они собрали на побережье множество небольших симпатичных камешков, а потом «разбросали» их под потолком заведения в строго заданном алгоритме, как велит стремительно входящий в моду параметрический дизайн – впрочем, обо всем по порядку.

Время собирать камни: параметрический дизайн в интерьере ресторана

Параметрический дизайн в интерьере ресторана

Работу над дизайном этого ресторана основатели студии «Vasyliev & Kuzmenko Architects» завершили не так давно, но уже успели получить за него первую премию на конкурсе «Интерьер года» — международное жюри по достоинству оценила креативный параметрический дизайн этого пространства. Ресторан «Grill & Bar Terrace» находится на центральной площади Днепра, на верхнем уровне торгово-развлекательного центра «Пассаж». Ресторан обладал весьма неплохими исходными данными еще до того, как архитекторы приступили к работе над проектом — самый что ни на есть центр города, суперсовременное здание, прекрасное естественное освещение благодаря трехстороннему остеклению и открытая терраса с шикарным видом на городской пейзаж, – которые параметрический дизайн дополнил весьма удачно.

Получив заказ на полный рестайлинг ресторана, который существовал здесь раньше, архитекторы, работая над новым интерьером, руководствовались следующими принципами – определение главных особенностей пространства, замена старой мебели и при этом минимум демонтажных работ. Открытое пространство зала решено было, если можно так выразиться, ментально зонировать, учитывая, что, как сказано в том же Ветхом Завете, «не хлебом единым жив человек». Ведь посетители сегодня проводят время в подобных заведениях по-разному, и здесь можно не только основательно поужинать, устроить развеселое афтерпати или провести вечер за барной стойкой, но и, при желании, провести деловую встречу или даже просто посидеть за общим столом с ноутбуком.

Что же касается эстетической составляющей проекта, то главной целью авторов было, в полном соответствии с названием ресторана, создать ту самую атмосферу невыносимой легкости бытия, которая обычно свойственна расположенным на морском берегу террасам. Поэтому интерьер заведения должен был вызывать у посетителей два совершенно противоположных ощущения – динамики и статики.

И здесь на помощь архитекторам пришел не только параметрический дизайн, но и натуральные материалы и природные формы. Визуальной доминантой проекта можно назвать некую параметрическую волну, созданную из многих сотен камешков: она неподвижно парит под самым потолком и, кажется, вот-вот с шумом и пеной обрушится на берег – но этого, конечно же, никогда не происходит.

Впрочем, внимания заслуживает не только параметрический дизайн, но и весьма грамотное использованное авторами проекта освещение — источники света тут как будто делятся на две группы. Одна из них расположена под потолком и освещает поверхности столов узкими направленными лучами, вторая делает акцент на декоративных достопримечательностях зала: барной композиции, плоскостях из мха, деревянной винотеке над барной стойкой, вышеупомянутой галечной волне и керамических сосудах от Сергея Горбаня, без которых в Днепре сегодня, похоже, не обходится ни одно креативное общественное пространство – впрочем, это уже совсем другая история.

Фото интерьера – Татьяна Коваленко