Время ар-деко: отель в Эльзасе

Игорь Коваленко | 12:19 16.11.2016 | 632

Хотите ненадолго вернуться во времена золотого ар-деко и насладиться очарованием Эльзаса – в этом вам поможет уникальный отель «Villa René Lalique». Особняк, в котором жил Рене Лалик и его потомки, бережно отреставрирован и превращен в памятник эпохи, где, кажется, навсегда остановилось время – время ар-деко.

Время ар-деко

Время ар-деко

Поклонникам ар-нуво и ар-деко нет необходимости представлять Рене Лалика — французский дизайнер и ювелир сделал неоценимый вклад в развитие этих стилей. Начинал мастер в конце девятнадцатого века, мощно заявив о себе авторскими творениями и сотрудничеством с такими легендарными домами, как Boucheron и Cartier. В начале двадцатого века он сменил род деятельности и стал дизайнером.

2

В 1920-е годы, в расцвете своей славы – именно тогда началось время ар-деко — Лалик построил стекольную фабрику в Эльзасе, в городке Винген-сюр-Модер, а рядом с ней выстроил виллу, чтобы жить там во время инспекций производства. В дальнейшем вилла перешла в распоряжение потомков Рене — сына Марка и внучки Мари-Клод, которые продолжали его дело. Позднее какое-то время дом пустовал, однако нынешний глава Lalique Сильвио Денц решил снова его оживить и превратить в достопримечательность региона.

3

Так особняк стал отелем, причем чрезвычайно эксклюзивным, поскольку в нем всего-навсего шесть номеров. Каждый из них имеет название — по именам наиболее известных и значимых творений Рене Лалика и его потомков: Hirondelles, Rose, Dahlia, Dragon, Masque de Femme и, наконец, Zeila (по коллекции Мари-Клод Лалик с пантерой).

4

Дизайнеры Леди Тина Грин и Пьетро Мингарелли, оформлявшие виллу, сумели как будто вернуть время ар-деко. Для этого они специально заказывали мебель и предметы декора в особом отделении Lalique Maison, занимающемся изготовлением элементов интерьера. Стилизованные мебель, зеркала, лампы с четкими геометрическими линиями и узорами, текстиль с растительными мотивами, почерпнутыми из творчества Лалика, возвращают нас во время ар-деко, а портреты Рене и его семьи добавляют в пространство личные, даже несколько интимные ноты.

5

Продолжением виллы стал ресторан, соединенный с ней крытым переходом. Заведение, как и обширный винный погреб, спроектировал знаменитый швейцарский архитектор Марио Ботта. Панорамный стеклянный фасад он обрамил колоннами из местного материала —  красного вогезского песчаника, — из которого, кстати, построен и Страсбургский собор. Минималистский ресторан прекрасно дополняет виллу, экстерьер которой бережно отреставрирован — даже ставни на окнах окрашены в тот же оттенок синего, что и был при Рене Лалике.

6

Чем же заняться в эльзасской глубинке? Отобедать в ресторане Villa René Lalique, попробовав блюда прославленного шефа Жана-Джорджа Кляйна, прогуляться среди дубов, каштанов и голубых кедров расположенного здесь же регионального природного парка Северных Вогезов, а после — наведаться в музей Рене Лалика и насладиться его уникальными творениями.

Источник — «Domus Design»

7

8

9

10

11