Шарм хаммама

Игорь Коваленко | 21:25 10.12.2015 | 283

Хаммам в Киеве — это смело, даже амбициозно, особенно если расположен он в полуподвальном помещении, а не на склоне холма у озера. Поэтому единственно верный путь к успеху — создание правильной атмосферы, чего и удалось достичь усилиями дизайнера и благодаря готовности заказчика к экспериментам.

Небольшой по площади, но крайне уютный хаммам стал сердцем спа-салона, в дизайне интерьера которого обыгрывалась тема близости к природе, уединенности, а не лежащая на поверхности и довольно избитая тема Востока. Главная сложность, с которой столкнулась автор проекта дизайна интерьера Виталина Голубева, — это ограничения в бюджете, поскольку на весь спа-салон изначально было заложено столько, сколько стоил один только хаммам. Чтобы уложиться в бюджет и не потерять в качестве, дизайнеру пришлось в прямом смысле творить чудеса: в поисках решений и предметов, планировании и переговорах с поставщиками. Вторая особенность — это отсутствие необходимых материалов. Собирать их, и прежде всего декор, пришлось буквально по всем уголкам мира. Что-то привезли с Бали, что-то из Таиланда, что-то из Турции и Москвы. А некоторые элементы находились буквально в соседнем лесу. Но именно благодаря сочетанию всех этих предметов интерьер вышел не только живым, атмосферным и располагающим к отдыху, но и особенным, отличающимся от других. В процессе строительства были снесены все перегородки и помещение было зонировано согласно функциональным требованиям. Именно природные материалы в интерьере, такие как дерево и камень, создают теплый и гармоничный образ.

Отдельной задачей было добиться при отделке стен той особой неровности, которую создает природа в пещерах и соляных шахтах. Дизайнеру пришлось самостоятельно показывать привыкшим штукатурить «по маячкам» рабочим, как это делается. В сочетании с натуральным деревом и камнем, этническим текстилем, предметами декора и теплым светом это сделало дизайн интерьера не просто дышащим, живым, но и во многом аутентичным. Подкупая своей продуманностью и множеством декоративных находок, дизайн интерьера ясно дает нам понять, что здесь работал профессионал, который четко представлял себе конечный результат.

Источник – журнал «Domus Design»