Шаг в сторону: интерьер от Сергея Готвянского

Игорь Коваленко | 18:16 31.03.2015 | 276

Шаг в сторону: интерьер от Сергея Готвянского

Находясь в плену стереотипов, мы часто забываем, что совсем не обязательно радикально менять устоявшиеся взгляды – иногда достаточно лишь чуть сместиться с привычной точки.

Шаг в сторону: интерьер от Сергея Готвянского

Так уж повелось, что стиль дома на лоне природы – да еще в непосредственном соседстве с сосновым бором – непременно ассоциируется снатуральной древесиной. Бревенчатые стены, оструганный пол, резные наличники окон – какие еще архетипы рисуются в этом случае в воображении? Конечно, в наши дни и «колючий» хай-тек в окружении буколического ландшафта – далеко не редкость, но все же большинству тех, кто селится за городом, хочется органичного слияния внешнего и внутреннего пространства. 

Шаг в сторону: интерьер от Сергея Готвянского

Когда архитектор Сергей Готвянский приступил к работе над интерьером этого двухэтажного дома, он принял компромиссное решение: пусть в доме будет достаточно много дерева, но пусть оно выглядит современно и демократично. Так родился «молодой» и незаангажированный стиль этого дома, лейтмотивом которого стали выразительные деревянные фрагменты. 

Шаг в сторону: интерьер от Сергея Готвянского

Отделка из дуба здесь гармонично взаимодействует с обширными темными  и светлыми поверхностями: их сочетание стало одной из составляющих концепции интерьера, благодаря которой осуществляется формообразование пространства. Кроме того, теплый медовый оттенок натурального дерева неизбежно притягивает к себе внимание, играя роль умеренного декора в этом довольно сдержанном по «накалу страстей» пространстве. 

Шаг в сторону: интерьер от Сергея Готвянского

Но, как это ни удивительно, даже сдержанный интерьер может быть экстравагантным, в чем легко убедиться, поднявшись на второй этаж – в спальню хозяев.  Это мансардное помещение с выходом на просторную террасу отличается весьма развитой архитектурой. Однако оно не казалось бы таким просторным и насыщенным, если бы не составляло единое целое с ванной комнатой. 

Шаг в сторону: интерьер от Сергея Готвянского

Такое эффектное объединение позволило придать спальне изысканность, сохранив при этом весьма ощутимый объем пространства. Дополняет картину горизонтально расположенное зеркальное полотно, протянувшееся вдоль деревянной поверхности с элегантными белыми раковинами. Примыкающий к зеркалу наклонный потолок с дубовой отделкой создает выразительный пространственный излом – такой же, как в одной из детских комнат, где характерная мансардная архитектура подчеркнута черным цветом боковой вертикальной поверхности. 

Шаг в сторону: интерьер от Сергея Готвянского


Не сразу можно догадаться, что это фасад встроенного шкафа – причем его черное матовое покрытие выполняет еще и функции доски, на которой можно рисовать цветными мелками. Ведь то, что дети любят разрисовывать стены и прыгать с кроватей – тоже известный стереотип, который можно слегка нарушить. Здесь они будут рисовать на дверцах шкафа, спрыгивать с рельефов пола – словом, жить полноценной жизнью на лоне природы.

Текст и фото – Татьяна Коваленко специально для журнала Domus Design