Семейная идиллия: дом в Санта-Фе

Игорь Коваленко | 17:21 03.04.2016 | 271

Владельцы нового просторного дома в историческом районе Санта-Фе пригласили дизайнеров Майкла Виоланте и Пола Рошфорда заняться обстановкой и декорированием, чтобы интерьер гармонировал с красивыми южными пейзажами за окном. Результат их работы — светлые пространства комнат с обилием дерева и ярких деталей.

Владельцы дома — супружеская пара из техаса — совсем недавно переехали в Санта-Фе, и это уже второй их дом. В семье двое детей и большая собака — решающие факторы при оформлении жилья: никаких углов, скользких поверхностей, хрупких предметов и сложных в эксплуатации тканей.

Хозяева мечтали о стильном элегантном интерьере, но без навязанной формальности, вычурности. Они обрисовали дизайнерам картинку, которую хотели увидеть по завершении ремонта: ворсистый диван посреди гостиной, на котором играют дети и спит собака.

Итоговый проект должен был стать фоном для счастливой семейной жизни. Поэтому Майкл Виоланте и Пол Рошфорд отдали предпочтение плавным чистым линиям, не усложняющим ни восприятие, ни движение.

Преемственность традиций, ту самую «семейственность», по задумке авторов должны символизировать атрибуты Англии (хозяин дома оттуда родом). Так, например, абажур настольной лампы в столовой будто надет на старинный подсвечник.

В целом же декор представляет собой микс стилей, регионов и эпох — предметы в эстетике XVIII века соседствуют с образцами современного дизайна.

Дом — образец типичной архитектуры штата Нью-Мексико, в котором находится город Санта-Фе. Толстые глиняные стены, плоская крыша, торчащие балки — признаки стиля пуэбло, названного в честь одноименного индейского племени.

Балочный потолок, традиционный для домов данной местности, отполировали и окрасили. Балки здесь называют на испанский манер — vigas.

Настенное покрытие разработано специально для проекта. Это штукатурка с идеально гладкой, будто отполированной, поверхностью.

Полы по всему дому покрыты натуральным дубом. По соседству с современным кухонным гарнитуром — дровяная печь, на которой хозяйка готовит блюда «с дымком».

В оформлении кое-где улавливаются мотивы мексиканского этно. Это выражается в том числе и с помощью цвета — жители южных регионов питают страсть к ярким краскам.

Фиолетовые кресла в гостиной, пурпурная лампа в столовой и другие аксессуары насыщенных цветов дарят владельцам и гостям море позитивных эмоций.

Узор на обивке кресел тоже выполнен  в мексиканской манере.

Спальни дочерей имеют симметричную планировку и одинаково обставлены. Проявить свою индивидуальность девочкам предложили с помощью цветового оформления.

В проекте использовано много текстиля — ткани доставляли на объект со всего мира. Авторы проекта предпочитают использовать для обивки мебели ворсистые ткани — они создают уют, приятны на ощупь, выглядят роскошно и элегантно. Весь текстиль обработали защитными составами.

Интерьер украшают также предметы искусства — абстракции различных авторов, две работы американского экспрессиониста Эмили Мейсон и пейзаж Форреста Мозеса над камином. 

Источник – «Domus Design»{crossposting}