Реальность мечты: дом в Днепропетровске

Игорь Коваленко | 22:56 03.11.2015 | 360

Если верить эзотерикам, все наши мечты материальны, а астральный мир и вправду существует. Быть может, поэтому мы почти не удивляемся, когда видим реальное воплощение случайной ассоциации или отголоска однажды услышанного. 

Незримые нити соединяют подчас такие разнородные вещи, что не стоит и пытаться понять, каким образом осуществляется эта связь. Когда проект современного интерьера представленного здесь двухэтажного дома был практически завершен, его авторы, архитекторы студии «Svoya studio», случайно обнаружили в Интернете фотографии одной экзотической местности – национального заповедника штата Нью-Мексико (США) под названием Пустыня Белых Песков. В необычных, фантастически красивых и солнечных пейзажах отчетливо проступал образ только что созданного ими интерьера – такого же светлого, прозрачного, пронизанного солнечными лучами и словно оттененного голубым сиянием бескрайнего неба. Главное же сходство заключалось в белых песчаных дюнах американской пустыни, которые как будто  совпали с рельефным рисунком 3D-панелей, примененных в стильном интерьере дома в качестве масштабного декора.

Собственно говоря, с панелей все и начиналось: этот отделочный материал, ставший довольно популярным в последнее время, тоже был едва ли не экзотическим на момент начала проектирования дома – ведь отечественные производители тогда ничего подобного еще не изготавливали. Использованные здесь панели Duralmond были привезены из Испании, и, надо сказать, усилия, затраченные на их доставку, оказались не напрасны: в двусветном пространстве основной зоны высота потолка достигает семи с лишним метров, и рельефное покрытие стены между столовой и гостиной выглядит особенно эффектно.

Не меньшую выразительность приобрели и стены гостиной, решенные в контрастной – и по цвету, и по фактуре – отделке. Так же контрастно и динамично воспринимается отделка спальни хозяев: здесь сочетаются белый цвет и темные шоколадно-сливовые оттенки. Светильники next Drop на тонких тросах зрительно увеличивают высоту помещения, а подсвеченные панели за изголовьем кровати, имеющие вид разнонаправленных лопастей, делают пространство более насыщенным — такие приемы вносят в интерьер ощутимую архитектурную ноту взамен распространенной декоративной. Впрочем, авторский декор здесь также играет немаловажную роль, что заметно в интерьере детской: голубые и белые перышки на стенах придают ей настроение уносящейся вдаль мечты. Ведь, в конце концов, только ее одной достаточно для того, чтобы оказаться в далеком краю – где много солнца, неба и теплого белоснежного песка (to be continued).

Текст, фото – Татьяна Коваленко для журнала «Domus Design»{crossposting}

Шпоновые панели как будто вносят теплое дыхание юга в прохладную атмосферу кухни

Зеркальный шкаф в прихожей визуально продлевает пространство по правую сторону лестницы

Белые кольца люстры парят над столом, словно космические тела

Являясь частью общего пространства, гостиная все же воспринимается как отдельный уютный уголок

Скрытая за шпоновыми панелями подсветка отбрасывает отсветы на границы стен с полом и потолком

Стеклянные ограждения лестницы не препятствуют проникновению естественного света в прихожую