Пивной ресторан в Стамбуле: пиво как элемент декора

Игорь Коваленко | 10:07 03.09.2018 | 2030

Два года назад дизайнерская студия «Lagranja Design» из Барселоны реализовала амбициозный проект по превращению первой турецкой пивной компании в современную пивоварню с рестораном в индустриальном стиле, подчеркнутом графическим языком «периода запрета». Так появился первый пивной ресторан «The Populist», признанный журналом «Time Out» лучшим заведением в Стамбуле.

Пивной ресторан в Стамбуле: пиво как элемент декора

Пивной ресторан в Стамбуле

Проект второго заведения «The Populist» имел четкие пространственные характеристики, которые требовали новых идей и решений, поэтому дизайн не мог быть просто адаптированным к обстоятельствам места и времени. Новый пивной ресторан, разместившийся в бывшем помещении парковой виллы, находится в одном из самых богатых районов Стамбула — Бебек. Перед сотрудниками студии «Lagranja Design» стояла задача создать индустриальную атмосферу с использованием пивных резервуаров, но в то же время новый пивной ресторан должен был выглядеть изысканно и элегантно. С учетом того, что пиво, подаваемое в ресторане, сварено в так называемой материнской пивоварне, команда дизайнеров разработала ключевой элемент дизайна — «The Beer Dream Machine».

Эта инсталляция представляет собой потолочную скульптурную конструкцию, которая освещает пивной ресторан и имитирует процесс приготовления пива. Первоначально пространство состояло из двух этажей, соединенных лестницей. Решение открыть среднюю часть верхнего этажа было принято для того, чтобы получить однородное пространство и визуально соединить два уровня. Лучше всего наблюдать за «The Beer Dream Machine» с балкона второго этажа – хотя, в принципе, она прекрасно просматривается со всех сторон. Пространственная конструкция и ее элементы создают полную иллюзию реально работающей системы по производству пива, так как жидкость постоянно течет по прозрачным трубам, а свет вспыхивает в ритме музыки, которую играют в ресторане.

Впрочем, «The Beer Dream Machine» — не единственный эксклюзивный элемент декора, которым может похвастаться этот пивной ресторан. Еще одним отличительным элементом дизайна стали выразительные стулья «Bebek», разработкой которых занимался дизайнер и соучредитель «Lagranja Design» — Gabriele Schiavon. Поскольку стулья по проекту должны были располагаться возле бара и хорошо просматриваться из любой точки пространства, акцент был сделан именно на спинках, которые поражают гармоничной цветовой гаммой и изысканной прострочкой —  ромбами, квадратами и линейной.

Бунтарский дух так называемого «периода запрета» передан лозунгами, связанными с едой и напитками, выполненными в веселой эстетике неоновых вывесок. Смелые призывы: «Hands of my glass» («Руки прочь от моего стакана»), «Fight for your fries» («Борьба за твою фри»), «Burger is the answer» («Бургер — вот ответ») передают возмущение, силу и решимость людей в борьбе за удовлетворение своих потребностей и делают этот пивной ресторан чуть менее пафосным и куда более ироничным.

Внушительная барная стойка с унифицированной геометрией очертаний стилистически объединяет различные функциональные элементы — столешницу, светодиодные фонари, вешалки и подставку для ног. Темно-зеленые лакированные цинковые полосы, использованные в отделке, напоминают текстуру пивных баков и подчеркивают общий промышленный вид пространства. Напротив каждого барного стула предусмотрена вешалка, выполненная в той же цветовой гамме, что и обивка табуретов.

Санузлы стали смысловой доминантой всего проекта — например, раковина изготовлена из фрагментов резервуаров из нержавеющей стали, используемых для хранения пива.

Промышленный стиль интерьера дополнен кранами, которые изготовлены из медных труб, медными же массивными раковинами и конструктивным решением системы освещения – все это позволило создать единый дизайн интерьера, в основе которого лежит история об истинном «духе» пива и «периоде запрета».

P. S, Редакция благодарит за предоставленный материал журнал «Domus Design» и лично издателя Анну Епифанову и главного редактора Татьяну Шагинян