Первый после порта: бар в Одессе

Игорь Коваленко | 17:14 01.12.2015 | 610

Первый после порта: бар в Одессе

Береговая линия большинства приморских городов отсчитывается от геопозиции порта. Удобство морской гавани с точки зрения судоходства и мореплавания приоритетно. Пляжи, гостиницы, развлекательные комплексы суть не более чем обрамление этой махины. Но кто-то или что-то должен быть первым. Первым возле порта.

Ланжерон — излюбленное, окутанное историческими событиями, воспетое великими Юрием Олешей, Валентином Катаевым, Константином Паустовским и Корнеем Чуковским место отдыха одесситов — легенда внутри легенды. Целый ряд смыслов, придающих особое значение этому району на карте города, сложно преувеличить. Достаточно вспомнить, что частым гостем бывшей дачи губернатора Новороссии и Бессарабии Александра Ланжерона был сам Александр Пушкин, чьи годы пребывания в Одессе совпали с временами правления военачальника.

Отделка барной стойки искусственно состаренной плиткой с элементами ржавчины — предмет особой гордости разработчиков Trimetal

Первый после порта: бар в Одессе

Въезд в этот район возможен только через имеющую шесть пролетов арку — единственное сохранившееся с той поры строение. Первая эмоция от пребывания под ней — ощущение высоты. К нему присоединяются шум моря, будоражащее предвкушение пребывания на пляже, звуки музыки, аппетитные запахи, а самое главное — четкая уверенность, что ты находишься в единственно верном месте. Интуиция подскажет наиболее верный вариант дальнейшего движения, и направлено оно будет в сторону дизайн-отеля-бутика М1, на крыше которого расположен первый в стране правильный Prosecco & crudo бар P1 в Одессе. История создания наимоднейшего ныне напитка не сможет затмить столь же трогательный экскурс в нюансы дизайна интерьера, сопутствующих его подаче.

Основная часть дизайна интерьера — кожаные кресла и диваны, а также светильники — продукция американской фирмы Restoration Hardware

Первый после порта: бар в Одессе

Одним из основных моментов дизайна интерьера, как оказалось, является верная высота и конфигурация барной стойки, одинаково удобная как для бармена, так и для гостя. Дизайнеры архитектурной студии «JKlab» под руководством Жанны Киселевой 17 раз переделывали ключевое место композиции в соответствии с требованиями Василия Шилофоста — бармена из знаменитого, местами «засекреченного» заведения Parovoz в Киеве.

Над столешницей разместили несколько промышленных светильников. Дизайн интерьера в стиле портовый индастриал — лучшее обрамление
для открывающегося с высоты птичьего полета вида на море

Первый после порта: бар в Одессе

Оказавшись в Америке 20-х годов, легко довериться воссозданной здесь атмосфере так называемого speakeasy-бара времен сухого закона. Кажется, вечеринка будет бесконечной: еще немного, и из сумрака выйдет ее хозяин Джей Гэтсби — герой романа Скотта Фицджеральда. Чувство отрыва от реальности подкрепляется основным wow-эффектом — отсутствием привязки к береговой линии, начинающим проявляться на уровне 2-го этажа комплекса. Ощущение полета под крышей шестого этажа  усиливается, поскольку на этой высоте свободно парят чайки и бакланы. Натянутые вдоль открытой веранды корабельные тросы — не только часть конструктива: они необходимы для придания чувства визуальной уверенности от пребывания здесь.

Черные швы между плашками паркета — стилизация под корабельный пол

 

Первый после порта: бар в Одессе

Дизайн интерьера заведения выполнен в духе портового индастриала, предполагающем максимальный уход от украшательства и честную подборку материалов. Основными из них стали зеркальные плитки с травлеными поверхностями, топленая древесина, декоративный бетон и металл. Так возникает еще один ассоциативный ряд — эффект присутствия на капитанском мостике. Капитан — первый на своем корабле, а дизайн-бутик-отель М1 с Prosecco & crudo баром Р1 на его крыше — первый после порта. 

Текст – Елена Гусар для журнала «Domus Design»{crossposting}

Рядом с расположенным на декоративном бетоне логотипом Р1 — черные панели, покрытые специальным материалом от Trimetal (Бельгия)

Первый после порта: бар в Одессе