Новый дом в окрестностях Киева: припасть к истокам

Игорь Коваленко | 06:55 04.07.2018 | 2427

Сожаления о том, что современный человек оторван от земли, от своих корней несутся в течение последних десятилетий буквально со всех сторон. Социальные ли тому причины виной, экономические ли – пусть решают ученые или, на худой конец, так называемые писатели-почвенники, которые, впрочем, к счастью, уже ничего не решают. Мы же только отметим, что этого просто не могло не случиться, по крайней мере, на бывшей одной шестой части суши – сначала, сто лет назад, известный социальный катаклизм упразднил так называемые дворянские гнезда, а после этого и крестьяне, унесенные ветром развернувшейся с невероятным масштабом индустриализации, в одночасье оказались жителями городов. Ну, а там какая связь с землей, если, например, ты живешь на четвертом этаже, а сама земля укрыта сплошным слоем асфальта. Все это не могло в конце концов не вызвать обратной тенденции: в наши дни все больше людей, уставших от жесткой экзистенциальной сущности современного мегаполиса, мечтают перебраться на жительство куда-нибудь за город чтобы, как принято говорить, припасть к истокам. Иногда мечты так и остаются мечтами, а иногда им суждено воплотиться в жизнь, и результат при этом получается весьма вдохновляющим – как, например, этот новый дом в окрестностях Киева, о котором мы хотим вам сегодня рассказать. Впрочем, лучше, наверное, предоставить слово автору проекта, архитектору и дизайнеру Алене Буссо.

Новый дом в окрестностях Киева: припасть к истокам

Новый дом в окрестностях Киева

— Собственно, все началось с земли, на которой построен новый дом – она принадлежит нашей семье с 1924 года. Мы с сестрой приложили немало усилий, чтобы объединить этот участок, который за много лет был разделен между несколькими поколениями членов семьи. Визуальным прототипом нового дома послужила акварель, которую в том же 1924 году выполнил наш прадед, архитектор А.И.Шалик (по его проекту был возведен район Русановка) – эта акварель сегодня висит в доме на почетном месте.

Кстати говоря, новый дом был «спроектирован» мною еще в нежном возрасте, в 1984 году, в виде зарисовок, которые из-за таких нетипичных для того времени элементов, как огромные окна и открытый камин в центре гостиной, никто не воспринимал всерьез. Целью, которую мы преследовали, начиная строить новый дом, было воплощение нашей давней мечты о жизни на земле предков и объединении нашей семьи, которая до сих пор была разбросана по всему миру.

Новый дом строился не с нуля – по крайней мере, в ментальном смысле: когда-то на этом месте стоял старый дом, принадлежавший нашей семье, во время фашистской оккупации в нем располагался штаб немецких войск, при отступлении немцы его подожгли, и впоследствии он был снесен. Прабабушке удалось спасти лишь особо ценные книги и некоторые вещи, которые позднее были отреставрированы и переехали в новый дом.

Для воплощения нашей мечты понадобилось двадцать месяцев – именно столько продолжались строительные работы, — после чего наш новый дом площадью сто семьдесят метров был полностью готов. На первом этаже расположены гостиная, совмещенная с кухонной зоной, гардеробная, спальня и техническая комната. На втором этаже разместились две спальни, просторный санузел и гардеробная-чулан. Уникальную атмосферу в новый дом привносят напольное покрытие «SWIND», люстры из оленьих рогов от «Eicholtz», декоративные штукатурки «UCIC», элементы интерьерного декора и зеркала от салона «ANRI, 51», а также собственноручно спроектированные и изготовленные мной шторы и бра в нижнем санузле, выполненные из рогов буйвола.

И, конечно, нельзя не упомянуть такой артефакт, как ковры на полу гостиной, приобретенные старшими членами семьи еще в те времена, когда наличие ковра на полу или на стене определяло статус советского человека. Сегодня они, наверное, уже могут считаться антиквариатом – впрочем, в недалеком будущем мы все-таки планируем заменить их современными итальянскими коврами.

В заключение – немного об экстерьере. Любимым местом нахождения семьи в теплое время года служит терраса на первом этаже, отделенная от гостиной панорамными сдвижными порталами и снабженная удобной мебелью и навесами от солнца. При входе в дом я разбила японский сад из камней и мха – пригодились знания, полученные мною в Университете восточного искусства в Милане. Перед забором – небольшая клумба с низкорастущей флорой, маленький садик душистых трав, которым мы хотели подать нашим соседям пример культурного оформления территории. А со второго этажа можно полюбоваться почти мачтовыми соснами, которые были посажены около столетия назад — тогда же в них поселилась семья белых сов, которая живет там и сейчас. Похоже, что все это время они как будто ждали нашего возвращения – и вот, наконец, дождались.

Фото интерьера — Татьяна Коваленко