Неоклассицизм по-французски: квартира с видом на Днепр

Игорь Коваленко | 09:51 23.10.2017 | 3501

Употребляя такой термин, как неоклассицизм, каждый обязательно вкладывает в него свое значение – ну, а если к нему добавить еще эпитет «французский», количество вариантов трактовки наверняка еще возрастет. Интерьер квартиры, находящейся в одной из элитных новостроек, автор определяет именно как французский неоклассицизм – и, право же, даже у самого искушенного знатока истории и теории архитектуры, нет оснований с этим не согласиться. Впрочем, правильнее, наверное, будет предоставить слово самому автору проекта – Оксане Дядченко.

Неоклассицизм по-французски: квартира с видом на Днепр

Текстиль — Оксана Срибная («Villaggio Decor»)

Неоклассицизм по-французски

— Эту элегантную квартиру с видом на Днепр я проектировала для молодой семьи. Жить в стильном и актуальном интерьере, обладающим особым магнетизмом и харизмой, над которым не властны ни мода, ни время, — а именно таков неоклассицизм, — мечтают многие, и мои заказчики тоже не стали исключением.

Текстиль — Оксана Срибная («Villaggio Decor»)

Ключевыми словами этого проекта — разумеется, помимо слова неоклассицизм — стали свет, согласованность линий, гармония пространства, которому одновременно присущи как функциональность, так и почти дворцовая роскошь и, наконец, смешение классической выдержанности и авангардной свежести как дань французским интерьерным традициям с их тенденцией к взвешенному сочетанию классики и современности.

Несмотря на обилие декоративных элементов в интерьере, ни один нельзя назвать доминирующим – все они участвуют в создании образа, так сказать, на равных правах.  Интерьер квартиры в целом  прост и понятен, хотя в деталях он достаточно сложен и порой даже тяготеет к вычурности, и имеет свой собственный облик и стиль – благородную скромность. Особое внимание, кстати, было уделено оформлению потолков. Люди смотрят на потолок чаще, чем им кажется (и это намного лучше, чем если бы они все время смотрели себе под ноги – прим. ред.), поэтому хорошо, если там будет что-нибудь интересное. Хочется отметить также такую особенность этого интерьера, как контраст роскошных и скромных материалов.

В заключение нужно отметить, что при работе над этим объектом мне хотелось не потерять за торжественностью помещений ощущение расслабленности и, как ни неожиданно это звучит, сексуальности каждого предмета. Обаяние уверенности в себе — вот в чем состоит секрет успеха и привлекательности данного проекта.

Фото интерьера – Татьяна Коваленко

Текстиль — Оксана Срибная («Villaggio Decor»)

Текстиль — Оксана Срибная («Villaggio Decor»)