Неизведанные моря: вилла в Днепропетровске

Игорь Коваленко | 20:27 26.07.2015 | 243

Неизведанные моря: вилла в Днепропетровске

«Por mares nunca d»antes navigate» («плыть по морям, по которым никто никогда не плавал») – эти строки португальского поэта Луиса де Камоэнса и сегодня звучат как девиз. Конечно, такие эксперименты таят в себе немало опасностей: кто знает, что подстерегает архитектора в пучине неизведанного. Но в случае удачного исхода предприятия у него есть все шансы оставить след в истории.

Неизведанные моря: вилла в Днепропетровске

Этот проект архитектора Ивана Юрымы воспринимается как отдельное направление в архитектуре частных домов, что относится не только к архитектурной композиции самого здания, но и к его интерьерам. Здание виллы состоит из трех отдельных блоков: в центре возвышается объем, предназначенный под общую зону, слева и справа – апартаменты соответственно хозяев дома и их сына. Такая планировка избавила дом от коридоров, а наличие всего одного этажа позволило увеличить высоту его центральной части, ставшей благодаря этому хорошо освещенной, представительной и импозантной.

Неизведанные моря: вилла в Днепропетровске

Вообще, характер интерьера общей зоны делает ее похожей, скорее, на западный музей современного искусства – настолько авангардно воспринимается весь ее облик. Кстати, часть гостиной тут отведена под картинную галерею: здесь разместилась коллекция масштабных концептуальных полотен. Такие же определения – масштабность и концептуальность – вполне применимы и к самому интерьеру.

Неизведанные моря: вилла в Днепропетровске

Просторная центральная зона во всем своем великолепии как будто раскрывается навстречу входящему. Сначала несколько затемненная из-за более низкого уровня потолка, она затем переходит в высокий и максимально освещенный объем застекленной фасадной части, где высота витражей значительно превышает пять метров. А прямо по оси напротив входа возвышается несомненная архитектурная доминанта всего интерьера – внушительный двусторонний камин, облицованный крупноразмерными плитами керамогранита оранжевого оттенка (to be continued).

Текст – Татьяна Коваленко для журнала «Domus design»