Квартира от Ingvar-Design: гардероб-тоннель и «пьяная библиотека»

Игорь Коваленко | 18:52 26.07.2019 | 714

Как всем нам прекрасно известно, источником вдохновения для людей творческих профессий может служить все, что угодно – Ахматова в свое время очень точно сформулировала этот тезис (цитату мы не приводим, поскольку она и так всем прекрасно известна). Интерьер, конечно, не стихи, но общему правилу он, видимо, тоже подчиняется: вот, например, эта трехкомнатная квартира в Киеве обязана своим дизайном…. – впрочем, наверное, правильнее будет предоставить слово автору проекта Олесе Перепятенко (архитектурно-строительная мастерская Ingvar-Design).

Квартира от Ingvar-Design: гардероб-тоннель и «пьяная библиотека»

Квартира от Ingvar-Design

— Как только мы с заказчиками подписали контракт, я буквально на следующий день купила себе платье бутылочного цвета, после чего будущая квартира была обречена — новый цвет в гардеробе для меня означал только одно…..

За неделю работы над визуализациями и день раздумий владельцев квартиры  зелёный цвет смело ворвался в будущий интерьер: так появилось понятие «пьяная библиотека», где все полки вместо ровных станут косыми. Цвет библиотеки, взятой в огромную гипсокартонную раму, задавал тон и характер всему интерьеру.

После  перепланировки квартира избавились от бесполезного холла: часть его площади увеличила зал, а вторая часть превратилась в стильный проходной гардероб с интересными архитектурными формами. Самое ценное в нем то, что, помимо своей основной функции (большая вместительность с двухсторонним складированием), гардероб одновременно служит своего рода секретным туннелем от входной двери в приватную часть квартиры, минуя гостевую зону — на случай, если кто-то из пары устроил девичник с мелодрамами и вином или футбольно-пивную вечеринку.

Мы увеличили гостевой санузел и оборудовали его стирально-сушильной машиной, объединили кухню с гостиной, а вот с запроектированной раздвижной системой решили несколько повременить: закладные для неё установлены, а насколько нуждается в ней квартира, покажет время — семья пока еще только обживает свои апартаменты. Родительскую спальню перепланировали во имя давней мечты хозяйки – иметь личный гардероб.

Детская спальня разделилась на две мини-зоны: это, во-первых, личное пространство с кроватью, большим шкафом и пока что игровым столиком, место которого в будущем займет письменный стол, а во-вторых – место, если можно так выразиться, для тусовки подружек-принцесс с диваном и телевизором, и местом для ночлега гостей, где, кстати, смогут заночевать бабушка с дедушкой.

Ванная в графитовых тонах – прекрасное место для релакса. Поэтому множество полок предназначены только для косметических средств и духов.

Большое наслаждение — ходить босиком по натуральному деревянному полу: дубовый паркет-массив разной ширины, которым в некоторых зонах выложена квартира, отличается естественной тёплотой, а фаска с четырёх сторон выполняет функцию своего рода мини-массажера для ступней.

Не могу не сказать о том, что главная задача не только этого, но вообще всех наших проектов — беречь пространство, а также время и средства заказчиков.

В частности, на этом проекте время заказчиков задействовали только для обсуждения деталей проекта, регулярных оплат покупок декора, мебели и для получения положительных эмоций от того, какими быстрыми темпами движутся строительные работы. За три месяца работ и месяц комплектации мы встречались не более десяти раз.

В заключение – немного информации для любителей технических подробностей. Трехкомнатная квартира площадью сто одиннадцать квадратных метров была реализована нашей строительной бригадой в составе четырех маляров, двух электриков, двух плиточников и двух сантехников.

Что же насчет качества работ, то все углы в квартире строго прямые, все углы в плитке зарезаны под сорок пять градусов, плитка уложена со швом один миллиметр, весь пол выполнен в одном уровне, без перепадов и соединительных деталей-порожков, переходов и т.п., квартира обесшумлена по потолку и стенам, примыкающим к соседям, все столешницы примыкают к стенам под прямым углом, швы идеально ровные, проработаны силиконом и не закрыты пластиковым плинтусом.

Фото интерьера – Татьяна Коваленко