Квадратура супрематизма: нестандартная мансарда в Подмосковье

Игорь Коваленко | 10:49 04.11.2016 | 1021

Заглянуть в жилище архитектора так же интересно, как попасть на обед к шеф-повару или увидеть, как шьет себе одежду известный кутюрье. Обитель маэстро – тем более такая нестандартная мансарда — это не только способ самовыражения, но и его визитная карточка.

нестандартная мансарда

Нестандартная мансарда: все мы родом из детства

Квартира молодого архитектора Бориса Денисюка стала своего рода собирательным образом, квинтэссенцией жизненных наработок и одновременно местом душевного отдохновения. Воспоминания о проведенном в Одессе детстве побудили Бориса искать жилье только с возможностью стилизации его под мансарду. Еще с той поры архитектор глубоко убежден, что уходящий вверх под углом потолок способен влиять на судьбы и однозначно определяет способ мышления живущих под такими сводами людей.

2-kvadratura-suprematizma-nestandartnaya-mansarda-v-podmoskove

Небольшой метраж при наличии солидной (местами до пяти метров) высоты потолка, вытянутость и некая угловатость естественной геометрии не только заставили изрядно поломать голову, но и во многом вдохновили на реализацию смелых идей – так получилась эта нестандартная мансарда. Борису предстояло решить комплексную задачу: обустроить кухню, оставив место для зоны отдыха, получить большую спальню, сделать антресоль над прихожей и ванной и открыть лоджию.

10-kvadratura-suprematizma-nestandartnaya-mansarda-v-podmoskove

Так как высота потолка в этом месте вполне позволяла расположить над  прихожей антресоль, это помогло решить целый комплекс задач. Антресоль используется как рабочее место, а позади него расположено дополнительное спальное место для гостей.

9-kvadratura-suprematizma-nestandartnaya-mansarda-v-podmoskove

Изначально в кухне было мало площади и много труб (квартира расположена на 6-м, мансардном, этаже дома). Что ж, если нечто мешает, но избавиться от него невозможно, следует увеличить его присутствие, обратив недостатки в преимущества. Выбрав открытые полки, архитектор ушел от необходимости прятать трубы, чем сменил акцент. Белая вытяжка над плитой присоединилась к общей стилистике, подключив к композиции отделку. Наиболее активный участник ансамбля — газовый котел, окрашенный в черный цвет и скрытый за школьной доской, на которой жильцы оставляют друг другу сообщения.

3-kvadratura-suprematizma-nestandartnaya-mansarda-v-podmoskove

В нижней части кухни скрыто множество коммуникаций, уход от цоколя (плюс десять сантиметров по всему периметру) добавил дополнительный объем хранения, бесценный для небольшой площади. В ванной —  сантехника Villeroy&Boch, Hansgrohe, Maxwell — облицовочная плитка CIR Ceramiche, коллекция underground.

7-kvadratura-suprematizma-nestandartnaya-mansarda-v-podmoskove

Небольшого размера плитка основных цветов (красного, черного и белого), которым отделана нестандартная мансарда, геометрия планировки, игра в расстановке коммуникаций – все это весьма символично. Архитектор отдал дань уважения конструктивизму, одним из основателей которого является Казимир Малевич. Впрочем, конструктивизм здесь соседствует с эстетикой техницизма: с помощью оригинального зеркала можно наблюдать за тем, что происходит на кухне.

11-kvadratura-suprematizma-nestandartnaya-mansarda-v-podmoskove

Кстати, поселок, где расположена эта нестандартная мансарда, был местом отдыха, так что, возможно, именно на этих просторах в начале прошлого века возник супрематизм, ставший впоследствии одним из наиболее востребованных направлений в искусстве и архитектуре.

Источник – «Domus Design»

4-kvadratura-suprematizma-nestandartnaya-mansarda-v-podmoskove

5-kvadratura-suprematizma-nestandartnaya-mansarda-v-podmoskove

6-kvadratura-suprematizma-nestandartnaya-mansarda-v-podmoskove

8-kvadratura-suprematizma-nestandartnaya-mansarda-v-podmoskove