Кресло из бетона: организация торгового пространства бутика украинской одежды

Игорь Коваленко | 22:40 02.02.2017 | 1228

«В один прекрасный весенний день к нам обратились наши давние друзья-заказчики с просьбой оформить помещение бутика в кратчайшие сроки. Основными их пожеланиями было – сделать все быстро и красиво» — вспоминают архитекторы Анна Папуша и Юрий Нос, руководители архитектурной мастерской ПИН и К. Именно так началась организация торгового пространства бутика украинской одежды «TATIANA Shchurova».

Историческое наследие: организация торгового пространства бутика украинской одежды

 

Организация торгового пространства бутика

— Обычно при формировании концепции интерьера мы отталкиваемся от пожеланий заказчика, однако после поездки на этот объект мы поняли, что вести и вдохновлять нас будет само здание, в котором расположен бутик. Исходные данные помещения оказались просто находкой! Как только стены очистили от вековых наслоений — обоев, штукатурки, гипсокартона, — мы обнаружили хорошо сохранившуюся кирпичную кладку, кирпичные арочные перемычки, существующие еще со времен постройки дома, который причислен к историческому наследию города. Эту деталь мы и решили сделать главным акцентом будущего бутика, — рассказывает Анна Папуша.

— Потолок тоже был оголен, и это позволило нам сделать пространство воздушней и показать всем прекрасную текстуру бетона и линеарность металла. Этот эффект усилили с помощью освещения, которое строго следует металлу, не привлекает к себе внимание, но заливает все помещение ровным светом.

Перед архитекторами изначально стояла нелегкая задача – организация торгового пространства с использованием актуальных дизайнерских решений, интерьер при этом должен был не отвлекать внимание от представленной продукции, а  служить фоном, который помогает ее красиво презентовать.

— Еще одна цель, которую преследовала организация торгового пространства, – подчеркнуть идею исторического наследия и связи времен. Именно поэтому решено было оставить аутентичную кирпичную кладку в первоначальном виде — на мой взгляд, прятать ее под гипс или штукатурку было бы просто преступлением.

А сочетание старинного кирпича с бетоном на стенах и потолке и металлическими конструкциями делает интерьер актуальным. Теплый, приятный глазу цвет кирпича уравновешивает аскетичность бетона и холодность металла, создавая в то же время игру текстур, — говорит Юрий Нос.

 

Завершающим акцентом в оформлении бутика стало использование в интерьере современных светильников и мебели работы украинских дизайнеров (кресло «Q1» от бюро «ODESD2» и кресло «Egg Chair of Concrete» от Сольмаз Фуляди, сделанное, кстати, из такого же бетона, какой мы наблюдаем на потолке и стенах), которая не только отлично вписалась в пространство, но и наполнила его цветом.

Фото интерьера – Татьяна Коваленко