Красота по-американски: интерьер от Сергея Готвянского

Игорь Коваленко | 10:31 13.01.2015 | 266

Красота по американски: интерьер от Сергея Готвянского

Этот сад был заложен пятнадцать лет назад. Впоследствии густые заросли были облагорожены, появились лужайки, качели и современные поливочные установки – в общем, все, как в лучших домах Америки. Дом тоже претерпел существенные изменения, благодаря чему в его интерьере заметно проявился американский стиль.

Красота по американски: интерьер от Сергея Готвянского

Привкус американского ретро – та самая «красота по-американски» — как нельзя лучше сочетается с застекленными стенами, зелеными видами за окнами и низким выбеленным потолком. До реконструкции зона столовой, включая и каминный уголок, была открытой террасой под навесом. Теперь это пространство с трех сторон закрыто оконными системами с декоративными шпросами: их рисунок вносит в интерьер элемент американского конструктивизма. Потолок же, подшитый фанерой, распиленной в виде досок, сохранил сходство с дачным навесом, где можно укрыться от летнего зноя.

Красота по американски: интерьер от Сергея Готвянского

Во многом на характер интерьера повлияли кресла Tonon, каркас которых выполнен из массива древесины: три разновидности одной модели, выдержанной в ретро-стиле, придали столовой и каминной зоне стабильность и респектабельность. 

Красота по американски: интерьер от Сергея Готвянского

Еще более основательно выглядят диван и кресла Cassina, формирующие зону гостиной. Диван при этом находится прямо под окном, что является типично американским приемом. Эта зона расположена по другую сторону камина с трехсторонней стеклянной топкой гильотинного типа. Камин выполнен из четырехмиллиметровой листовой стали, что придает ему концептуальную брутальность, противопоставленную двум островкам уюта – каминной и гостиной зонам, покоящимся на великолепных, вытканных из шелка восточных коврах.

Красота по американски: интерьер от Сергея Готвянского

Четко зонирована и кухня, центр которой заполнен внушительным островом с мойкой для овощей и фруктов. Другая же мойка – для посуды – помещена в правом торце рабочей линейки, протянувшейся вдоль наружной стены с горизонтальным окном.

Красота по американски: интерьер от Сергея Готвянского

Из кухни можно выйти на террасу с летней столовой зоной, но основной вход в дом находится с противоположной стороны, где расположен великолепный лестничный холл. В интерьере частных апартаментов на втором этаже тоже угадывается Америка сороковых годов прошлого века, когда после уныния Великой депрессии снова засияла Великая американская мечта – что в наше время воспринимается особенно символично.

Красота по американски: интерьер от Сергея Готвянского

Ну, а теперь слово предоставляется автору, архитектору Сергею Готвянскому: — На мой взгляд, хороший интерьер – это как хороший костюм: его отличает изысканность силуэта, эксклюзивное качество материала и благородная сдержанность стиля. При этом даже сама возможность проникновения элементов кича в такой интерьер полностью исключается – для этого здесь просто нет условий. Мы пошли по пути, свободному от растиражированных приемов декорирования интерьера, и, что не менее важно, использовали мебель и светильники, которые еще не набили оскомину своей популярностью. Я говорю «мы», потому что заказчик в данном случае был для меня полноправным партнером в процессе проектирования: он хорошо разбирается не только в мебели и отделке, но также и в вопросах архитектуры. Ведь реконструкция дома была достаточно серьезной и не ограничивалась присоединением открытой террасы к пространству нижнего уровня. Она включала себя и переделку на уровне несущих конструкций: так, например, изначально в доме было пространство второго света – теперь же здесь появилось перекрытие, что дало возможность комфортно разместить на втором этаже все необходимые личные помещения. А на нижнем уровне появилась несущая балка, которая весьма удачно вписалась в интерьер основной зоны. 

Текст, фото – Татьяна Коваленко для журнала «Domus Design»