Хризантемы из Милана: haut couture в интерьере

Игорь Коваленко | 19:25 03.02.2015 | 260

Трудно представить себе дизайнера, который хоть раз в жизни не посетил бы Милан – эту признанную Мекку представителей творческих    профессий. А уж постоянным посетителям дизайнерских «святых мест»  наверняка известна знаменитая via Durini, где расположено множество мебельных шоу-румов. Здесь находится и резиденция Kenzo Maison, в которой не так давно довелось побывать архитектору и дизайнеру интерьеров Алене Моисеенко.

Драгоценный трофей – мебельный каталог из магазина Кензо – был привезен архитектором в родной Днепропетровск и в очень скором времени сыграл решающую роль в создании интерьера этой квартиры. Она расположена на тринадцатом этаже, благодаря чему здесь возникает ощущение светлой чистоты и полета. Из витражных окон открывается великолепная панорама речного пейзажа, а решетка ограждения, протянувшаяся по периметру наружных стен, придает интерьеру уют, свойственный жилищу, стоящему непосредственно на земле.

Эта первоначальная атмосфера в дальнейшем была еще усилена благодаря использованию фирменного стиля интерьеров Kenzo Maison, базирующемуся на сочетании очень темного, почти черного пола и белых, растворяющихся в воздухе стен и потолков. А что может быть лучшим фоном для ярких акцентов, чем гладкие белые или черные поверхности!

В качестве таких декоративных акцентов в интерьере используются не только яркие оттенки, но и монохромный рисунок. Из кажущегося хаоса полос и полосок, цветов и цветочков, крупного орнамента и «следов воробьиных лапок» рождается стройная гармония утонченной японской изысканности, сугубо европейской элегантности и настоящего парижского шика. Это именно те «три кита», на которых зиждется стиль Кензо как таковой, поэтому здесь явственно ощущается, что понятие  «haute couture» может быть применимо не только к одежде, но и к интерьеру.

Все закономерно – ведь известно, что торговая марка Kenzo славится своими тканями, а ткани используются не только для одежды: мебель и предметы освещения тоже нуждаются в дизайнерских «нарядах». Вся мягкая мебель в гостиной «одета» в тщательно подобранные в своем разнообразии ткани с характерными фирменными рисунками. Такой же принцип соблюден и в спальне хозяев, где использовано несколько разновидностей уже совсем других, но тоже стилистически узнаваемых тканей. Так что дизайнеру в числе прочих задач пришлось решать и такую, как объединение в органичное целое всего многопланового текстильного декора квартиры – оформления окон, настенных драпировок, подушек и покрывал кроватей в спальнях.

Стилистическое единство спальной и гостиной зон соблюдается еще и благодаря коврам с объемным изображением огромной белой хризантемы из коллекции Kenzo Maison: больший из них украсил гостиную, меньший – спальню. Барельефные хризантемы мы видим и на стенах этих помещений, и, хотя этот декор является принадлежностью стиля Кензо, появился он здесь благодаря вылепившим его рукам автора проекта Алены Моисеенко.

В каждом своем проекте Алена оставляет частичку себя в виде рукотворных произведений – картин, фресок, мебельной росписи, лепнины.Ведь тепло человеческих рук уместно везде и всегда – даже в изысканном интерьере haute couture.

  Текст, фото – Татьяна Коваленко для журнала «Domus Design»