Интерьер ресторана в Днепре: ориентальная ориентация

Игорь Коваленко | 09:44 27.02.2018 | 3791

В Днепре не так много ресторанов, расположенных в бывшей котельной – один из них находится в самом центре города, на Европейской площади. Сегодня о том, как «легким движением руки» можно превратить котельную в заведение общепита, рассказывает архитектор Наталья Филоненко, которая и создала интерьер ресторана.

Интерьер ресторана в Днепре: ориентальная ориентация

Интерьер ресторана в Днепре

— Насколько я понимаю, название ресторана недвусмысленно говорит о его, простите мне невольный каламбур, ориентальной ориентации….

Архитектор Наталья Филоненко

— Да, конечно – это заведение с восточной кухней, восточной же музыкой и интерьер ресторана, конечно, тоже восточный. Выходцы из стран востока, которые волей судеб оказались в нашем городе, очень любят бывать в этом месте (и даже нередко засиживаются до рассвета – прим. ред) — очевидно, интерьер ресторана и прочие составляющие напоминают им о родных местах.

— Если глядеть на ресторан снаружи, трудно предположить, что это компактное здание обладает столь развитой инфраструктурой….

— Ресторан расположен в двух уровнях с промежуточной площадкой между ними, где обосновался зеркальный холл под восточным сводом. Здесь можно привести себя в порядок, помыть руки перед трапезой, тут же расположены две туалетные комнаты.

Основной вход в ресторан находится на цокольном этаже. Интерьер ресторана на этом уровне отличается особенной нарядностью и изобилует декором и предметами восточного колорита – как, например, мягкие диванные группы, устроенные по образцу дастарханов.

Центром композиции нижнего зала служит люстра большого диаметра над круглым столом, предназначенного для праздничных посиделок. Рисунок пола поддерживает центр круга, а драпировка текстилем потолка в виде шатра, расходясь к периметру зала, подчеркивает, что главное место в зале — в центре шатра, в кругу друзей и в центре круга. За полупрозрачной тканью по всему потолку скрываются отнюдь не красящие интерьер ресторана конструкции и коммуникации, но сквозь струящуюся органзу пробиваются огоньки спрятанных светильников, выявляющие переливы муаровых фалд и складок.

— Даже как-то не верится, что когда-то здесь была котельная….

— Да, действительно, нижний зал — это бывшее помещение котельной. Это подвальное помещение, где в разных направлениях, под разными углами на потолке, вдоль стен, над полом, да и просто в пространстве помещения пролегали различные трубы, воздуховоды, электрические кабели, теплотрассы и отовсюду торчали остатки конструкций непонятного назначения и происхождения.

Две взятые в металлический каркас опоры, произвольно расположенные в центральной части зала, обозначили центр радиальной композиции. Декор этих опор — имитация резьбы по камню в восточных традициях.

— Ну и, конечно же, восточный ресторан немыслим без мангала….

Мангал является важным, заметным и, пожалуй, самым нарядным фрагментом нижнего зала. Место живого огня оформлено керамикой и цветным металлом – тоже, естественно, в восточных традициях. Вносят свою лепту в интерьер ресторана и расположенные на глухой стене по длинной стороне зала декоративные ниши-окна, заполненные внутренним светом и хоть немного компенсирующие отсутствие настоящих оконных проемов. Ажурный рисунок светильников, продолжаясь такими же ажурными тенями на стенах и тканях на потолке, находит свое продолжение в резных орнаментах декоративных решеток.

— Ну, зато на верхнем уровне ресторана есть окно – или, точнее, было….

— Зал верхнего уровня меньше чем нижний и более камерный. Интерьер ресторана тут гораздо более уютный и «домашний» благодаря светильникам-абажурам индивидуального выполнения, мягкой спокойной мебели, сдержанному декору. Этот зал находится на уровне первого этажа, и в торце зала имеется окно, которое хоть и обеспечивало проникновение естественного света, но, выходя на крыльцо подъезда жилого дома и открывая непрезентабельные виды заднего двора, требовало скрыть нежелательные картины, сохранив в то же время световой проем. Витраж в восточных мотивах решил эту задачу и стал украшением верхнего зала.

Фото интерьера — Татьяна Коваленко

  • jenny g

    Очень колоритно и чувствуется «дух Востока». Много интересных деталей и можно занять себя разглядывая их. Интересно и то, что кроме орнамента «работают» и ажурные тени.