Интерьер дома под Киевом: Украина – это Европа!

Игорь Коваленко | 09:51 15.03.2018 | 4695

Лучшее, чем может похвастаться интерьер дома, это ощущение того, что каждый предмет, фрагмент отделки, элемент декора – это нечто аутентичное, не привнесенное извне, а как будто родившееся и выросшее вместе с самим домом.

Интерьер дома под Киевом: Украина – это Европа!

Интерьер дома под Киевом

Именно таким качеством обладает интерьер дома, спроектированный и реализованный Еленой Костенко и Ольгой Лебедевой: он гармоничен абсолютно во всем – и в четко прослеживающихся пространственных связях, и в архитектурной деталировке, и в тонко подобранной цветовой гамме. Тут и там, словно водяные знаки, просвечивают когда-то увиденные и запомнившиеся образы, аллюзии и ассоциации.

Весьма к месту пришелся бы здесь слоган «Украина – это Европа» — он наилучшим образом отражает ощутимый симбиоз украинского уюта и европейской респектабельности, которые отличают этот интерьер дома. Функциональная ясность, европейская элегантность и изысканность отделки удивительным образом сочетаются в нем с задушевной, камерной атмосферой украинской хаты.

«Затишок» – вот первое ощущение, которое возникает при входе в, казалось бы, торжественную анфиладу основного пространства. В немалой степени этому способствует примененная здесь цветовая палитра: общий приглушенный фон, сдержанные оттенки серого, темный пол, оттененный белым потолком, – все это сродни стилю гризайль, в котором всегда так объемно воспринимаются все детали общей картины.

В то же время цвету как таковому отводится вполне определенная роль, существенно отличающаяся от привычных «акцентов», – напротив, цвет органично вплетен в интерьер дома, где-то усиливаясь, где-то ослабевая. Наиболее характерна в этом отношении спальня для гостей, в которой, с одной стороны, продолжается стилистическая направленность общей зоны, с другой же – ощущается больше свободы и даже присутствуют юмористические нотки.

Веселые мартышки на обоях «Fornasetti Collection», обезьянка-философ, сидящая «на чемоданах», сами чемоданы, выполняющие функции прикроватных тумбочек, – все это делает интерьер дома эмоционально окрашенным и демократичным. Этой же цели служат и другие артефакты – например, «старое» зеркало в просторном коридоре или же потрескавшаяся деревянная консоль под ним. И эти авторские разработки – так же, как и все другие, которыми характерен этот интерьер дома, – наполняют дом уютом, покоем и теплом, столь необходимыми каждому из нас.

Текст и фото интерьера – Татьяна Коваленко специально для журнала «Domus Design»